Обнаружены многочисленные критические уязвимости в phpMyAdmin

Обнаружены многочисленные критические уязвимости в phpMyAdmin

Разработчики phpMyAdmin, средства управления базами данных MySQL, выпускают новые версии для двух развиваемых веток - 3.3.10.2 и 3.4.3.1. Причем все предыдущие релизы проекта имеют критичные уязвимости, а именно:



Ошибка в функции Swekey_login(), описанной в файле libraries/auth/swekey/swekey.auth.lib.php. Используя уязвимость, можно перезаписать переменные сессии, а также выполнить собственный PHP-код;

Данные, передаваемые функции PMA_createTargetTables(), описанной в файле libraries/server_synchronize.lib.php, проверяются неполностью перед вызовом функции preg_replace() с модификатором "e". Используя данную уязвимость, можно выполнить собственный PHP-код, переданный в URL через NULL-байт; 

Данные, передаваемые функции PMA_displayTableBody(), описанной в файле libraries/display_tbl.lib.php, проверяются неполностью перед их использованием для включения файлов. Таким образом, у злоумышленника появляется возможность включать в текст скрипта любые локальные файлы, сообщает сайт www.linux.org.ru.


В дополнение к вышесказанному были отмечены уязвимости в установочных скриптах, позволяющие выполнять любой PHP-код при перезаписанных переменных сессии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google дважды латала одни и те же дыры в Quick Share из-за обхода патча

Прошлым летом Google закрыла в Windows-версии Quick Share девять уязвимостей; некоторые в связке позволяли удаленно выполнить сторонний код в системе. Созданные патчи оказались неполными, и их пришлось заменить.

Возможность проведения RCE-атаки на Windows через эксплойт Quick Share обнаружили исследователи из Safebreach. Когда они проверили выпущенные заплатки, выяснилось, что пару из них можно с легкостью обойти.

Одна некорректно решенная проблема могла повлечь отказ приложения Google для быстрого обмена файлами (DoS). Другая (CVE-2024-38272) позволяла без согласия юзера Quick Share передать на его компьютер файл, и тот автоматом записывался на диск.

После исправления утилита стала опознавать такие сюрпризы как Unknown File («неизвестные файлы») и удалять их по завершении сессии файлообмена. Как оказалось, этот фикс можно обойти, передав в рамках сессии два разных файла и присвоив содержимому пакетов (пейлоад) один и тот же ID: оба файла попадут в Загрузки, но сотрется потом только один.

 

Обход патча для CVE-2024-38272 был зарегистрирован как уязвимость CVE-2024-10668. Новую проблему Quick Share для Windows устранили в ноябре прошлого года с выпуском сборки 1.0.2002.2.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru