Microsoft, помоги - моего друга хакнули!

Microsoft, помоги - моего друга хакнули!

Microsoft собирается повысить безопасность своего почтового сервиса Hotmail, вводя две новые функции, нацеленные на решение проблемы кражи учетных записей, сообщает портал computerweekly.com

Первая помогает предотвращать кражу повышая сложность пользовательских паролей Hotmail. Вторая мера по безопасности дает возможность пользователям  Hotmail сообщить, когда учетные данные контакта оказалась в руках злоумышленников.

Когда пользователь вдруг получает спам от уже известного ему контакта,сразу становится ясно, что учетная запись этого контакта была скомпрометирована.

Возможность оставить жалобу позволяет сообщать, что аккаунт взломан, простым щелчком по надписи "Мой друг был взломан!" в меню "Пометить как". Также данная опция доступна, когда пользователи отмечают сообщения как сомнительное  или перемещают письма в мусорную корзину.

Когда об угнанном аккаунте Hotmail сообщат таким образом, Microsoft проверит свои собственные системы обнаружения и если факт кражи будет подтвержден, то спамер будет лишен доступа к учетной записи.

Когда владелец взломанной учетной записи почты попытается обратиться к ней, он будут направлен к инструкциям о том, как восстановить свой контроль над учетной записью.

Microsoft работает с другими почтовыми провайдерами, такими как Yahoo и Gmail, чтобы наладить обмен отчетами о хищениях учетных данных.

"Теперь, в Hotmail, Вы можете сообщить о любом адресе e-mail как о взломанном, и Hotmail предоставит информацию об этом факте и Yahoo! и Gmail," - сказал Дик Крэддок, руководитель проектов в группе Hotmail в сообщении в блоге.

Чтобы сделать более трудной кражу учетных записей почты, Microsoft будет теперь препятствовать тому, чтобы пользователи выбрали распространенные пароли, которые делают учетные записи уязвимыми.

Использование распространенных паролей облегчает для атакующих задачу подбора пароля, потому что такие слова или фразы как "купислона" используются миллионами людей.   

После внедрения новая функция будет препятствовать тому, чтобы пользователи выбрали очень простой или популярный  пароль во время его смены или регистрации аккаунта.   

"Если Вы уже используете простой пароль, в некоторый момент в будущем вам будет предложено изменить его на более сильный пароль," -  сказал Дик Крэддок.

Но наличие сильного пароля является только одним шагом в направлении  защиты почтовой учетной записи, сказал Крэддок. Пользователи должны также обеспечить доказательства, такие как дополнительный почтовый адрес, вопрос и секретный ответ и даже номер мобильного телефона, на кторый может быть отправлено сообщение от службы Hotmail.

computerweekly.com

Первая помогает предотвращать кражу повышая сложность пользовательских паролей Hotmail. Вторая мера по безопасности дает возможность пользователям  Hotmail сообщить, когда учетные данные контакта оказалась в руках злоумышленников.

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

SparkCat использует ИИ и OCR для кражи данных криптокошельков с iPhone

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили трояна, который ворует ключи к криптокошелькам, изучая фото на Android-устройствах и iPhone. Новый стилер, нареченный SparkCat, распространяется в составе популярных приложений.

В Google Play и App Store было найдено два десятка зараженных программ — ИИ-ассистентов, мессенджеров, приложений для доставки еды и торговли криптой. В магазине Google на их долю суммарно пришлось более 242 тыс. загрузок.

 

После запуска SparkCat запрашивает доступ к фотогалерее и по получении приступает к анализу текстов на картинках, используя технологию распознавания символов (OCR-плагин на основе библиотеки Google ML Kit).

Обнаружив ключевые слова (сид-фразу для доступа к криптокошельку), вредонос отправляет изображение своим хозяевам. Он также может украсть и другие данные — содержание сообщений, пароли, присутствующие на скриншотах.

По словам экспертов, SparkCat — первый в их практике iOS-зловред, ворующий информацию подобным способом. Все ранее встречавшиеся мобильные трояны с OCR были заточены под Android.

«Технологии машинного обучения последнее время всё чаще применяются для автоматизации рутинных задач, — комментирует эксперт Kaspersky Дмитрий Калинин. — Описанный инцидент демонстрирует, что злоумышленники также проявляют активный интерес к таким решениям, в том числе для избирательной кражи изображений с использованием OCR-модели. Опасность обнаруженного троянца заключается в том, что он смог проникнуть в официальные маркеты».

И Google, и Apple предупреждены об опасных находках, однако троянизированные приложения также выложены на неофициальных площадках.

По данным Kaspersky, новый мобильный стилер активен с марта 2024 года. Атаки пока ограничены ОАЭ, странами Европы и Азии; аналитики не исключают возможности экспансии в другие регионы, в том числе в Россию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru