Копировальное устройство? Нет, оружие шпиона

Копировальное устройство? Нет, оружие шпиона

...

Аналитики компании Zscaler предупреждают: периферические офисные устройства с веб-интерфейсом создают риск компрометации важных сведений. Если не уделить им надлежащего внимания при организации защиты информации на предприятии, то в системе обеспечения безопасности данных может образоваться крупное отверстие, которым с готовностью воспользуются взломщики и шпионы.


Некоторые сканеры, копиры и прочие офисные устройства снабжаются программными средствами управления, позволяющими удаленно контролировать их - в том числе и из-за пределов брандмауэра организации. По словам специалистов Zscaler, часто этот аспект ускользает от внимания защитников информации - а между тем, данный функционал вовсе не так безобиден, как может показаться: получив удаленный доступ к интерфейсу устройства, потенциальный взломщик может не только им управлять, но и перехватывать данные.

Эксперты компании говорят, что для этого даже не нужно быть великим взломщиком: в большинстве случаев просто сканируется сеть, обнаруживается устройство, устанавливается соединение с ним - и вот уже шпион "сидит внутри", готовый к совершению вредоносных действий. Классическое злоупотребление функционалом: легитимные возможности аппаратного и / или программного обеспечения используются злоумышленником в неблаговидных целях. Даже если устройство защищено, в его программном обеспечении нередко имеются уязвимости, а иногда корневой доступ и вовсе охраняется стандартным паролем, установленным по умолчанию еще на заводе.

Аналитики Zscaler убеждены, что взломщик, сумевший подключиться к тому же копиру или, положим, МФУ, а затем установить контроль над ним, получит возможность перехватывать все проходящие через него документы: ведь результаты сканирования или копирования в течение какого-то времени находятся в памяти устройства, а, следовательно, их можно оттуда считать - было бы желание и умение. Таким образом сотрудники предприятия, сами о том не подозревая, могут передать прямо в руки шпиону конфиденциальные документы.

Доклад о злонамеренном использовании офисной периферии специалисты компании намерены вскоре представить общественности на конференции Black Hat.

V3.co.uk

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru