Хакеры отомстили за аресты своих коллег

Хакеры отомстили за аресты своих коллег

Недавно в новостных изданиях появлялись сообщения о том, что было арестовано 14 участников группы Anonymous, совершивших в декабре взлом серверов PayPal. Сегодня стало известно, что их коллеги из AntiSec нанесли ответный удар, который пришелся на сайт академии ассоциации шерифов штата Миссури. В результате оказались скомпрометированы персональные данные более 7000 служащих правоохранительных органов.

Отдельно стоит сказать, что сайт академии ассоциации Missouri Sheriff's Association является ресурсом, предназначенным для обучения сотрудников правоохранительных органов. Здесь будущие офицеры полиции изучают различные дисциплины, в числе которых есть программы по информационной безопасности.

Итак, в числе опубликованных данных, как утверждается, оказались не только имена и адреса офицеров полиции, но и их номера социального страхования, номера телефонов, а также аутентификационные данные к их учетным записям на сайте. Стоит заметить, что один из пострадавших, просмотрев опубликованный список, подтвердил верность информации.

Примечательным является то, что пароли, используемые сотрудниками, оказались на редкость простыми: это были либо слова, либо имена и номера нагрудных значков. И как это обычно бывает, эти же пароли оказались действительными к учетным записям на других ресурсах.

Это достаточно веское доказательство того, что правоохранительные органы недостаточно серьезно относятся к системам безопасности сайта и с успехом провалили защиту баз данных, не установив единовременные хеши паролей, чтобы не допустить их утечки.

Кроме того, AntiSec заявили, что у них имеется список имен и персональные данные анонимных информаторов полиции и заключенных, а также им удалось извлечь сотни внутренних документов используемых при обучении персонала. И в довесок к своему «послужному списку» хакеры добавили еще 70 ресурсов правоохранительных органов других штатов. Однако эта информация не подтверждена.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru