Symantec узнала, хорошо ли малый бизнес защищает виртуальные ресурсы

Symantec узнала, хорошо ли малый бизнес защищает виртуальные ресурсы

Компания представила результаты исследования, посвященного вопросам использования возможностей виртуализации предприятиями малого бизнеса и проблемам защиты информационных активов, хранящихся в таких средах. Вкратце итог таков: интерес к виртуальным системам высок, а вот умения их защищать порой не хватает.


В исследовании участвовали 658 респондентов из 28 стран мира. Опросив их, аналитики Symantec получили следующие статистические данные.

1) 70% малых предприятий заинтересованы в активном использовании виртуальных вычислительных ресурсов. Главным образом данный интерес вызван соображениями экономии финансовых средств: виртуальный сервер обходится дешевле физического. В числе прочих достоинств назывались также возможность использования меньшего количества серверов для одного и того же количества приложений и улучшенная масштабируемость.

2) Несмотря на заявленный интерес, к реальному использованию виртуальных серверов готовы далеко не все: только 10% респондентов сказали, что они уже развернули такие вычислительные ресурсы, а 17% в настоящее время занимаются этим. Основные проблемные точки - производительность, резервное копирование, обеспечение безопасности и доставка обновлений. Примерно треть участников, не планирующих использовать виртуализацию, сослались на недостаток соответствующего опыта как сдерживающий фактор.

3) Из тех, кто решился на использование виртуальных сред, лишь 15% регулярно выполняют бэкап, еще 28% делают это часто, а 23% - редко или никогда. Только 40% информационных систем для хранения данных полностью обеспечены необходимыми мерами безопасности. Опрашиваемые даже не всегда отдавали себе отчет в том, насколько хорошо в действительности защищены их ресурсы: у 78% на виртуальном сервере не было антивируса, у 48% - брандмауэра, а 74% пренебрегали защитой рабочих станций, и тем не менее многие из них говорили, будто оборона организована эффективно и успешно. Объясняя причины, респонденты ссылались в основном на недостаток финансов и нехватку персонала.
 
Подводя итоги, компания рекомендовала предприятиям малого бизнеса четко определять стратегию перехода на виртуальные ресурсы, обеспечивать надежную и полноценную защиту подобных информационных активов, а также не забывать о резервном копировании данных.

Symantec

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru