Дмитрию Медведеву представили новую операционную систему в Ставрополе

Дмитрию Медведеву представили новую операционную систему в Ставрополе

В четверг Дмитрию Медведеву была продемонстрирована новая операционная система WÔÔS, которая распространяется совершенно бесплатно и призвана занять к 2014-ому году нишу Windows XP, поддержка которой к тому времени прекратится. Произошло это в ходе визита Президента России в Ставропольский край, при посещении школы №19 в селе Верхнерусском, что находится близ краевого центра – г. Ставрополя.

В рамках посещения школы Дмитрий Анатольевич общался с учащимися, один из которых, Марат Каратов, является активистом проекта свободной операционной системы WÔÔS, являющейся в настоящее время брендом ReactOS.

Марат Каратов сделал 5-минутную презентацию текущего билда ReactOS, в ходе которой была показана корректная работа Windows-приложений, например, портированная версия WordPad. В настоящее время в WÔÔS работают и другие Windows-приложения, среди которых популярные компьютерные игры и офисное программное обеспечение. В настоящее время ведётся работа над поддержкой Microsoft Office.

После презентации Дмитрий Медведев обсудил с докладчиком перспективы дальнейшего развития WÔÔS на компьютерах российских пользователей и, в частности, на предприятиях.

В результате дискуссии Марат Каратов предложил Дмитрию Анатольевичу внести пожертвование на развитие ОС WÔÔS в размере 1 млн. евро. Предложение было принято с некоторой долей пессимизма, выражая который Дмитрий Медведев предложил «скинуться» на разработку этой ОС всем странам, в которых расположены участники проекта.

Тем не менее, известно, что ключевые разработчики WÔÔS, а общее количество разработчиков перевалило в настоящий момент за 200 человек, находятся в настоящий момент именно в России. Возглавляет их Алексей Брагин, Президент фонда ReactOS Foundation. Поэтому у ОС WÔÔS есть все шансы стать национальной операционной системой, а также большие возможности для тестирования на различном аппаратном обеспечении и внедрения на предприятиях в качестве альтернативы Microsoft Windows.

Участники проекта WÔÔS расположены в различных странах, а также разбросаны по всей России. В частности, в Ставрополе над проектом работает Александр Речицкий, один из активных участников портала Anti-Malware.Ru. В проекте WÔÔS Александр занимается связями с общественностью, переводом документации, а также тестированием. Летом Александр делал доклад в рамках Зворыкинского проекта. По результатам конкурса докладов презентация WÔÔS выиграла премию в размере 100 000 рублей.

По результатам сегодняшнего общения Дмитрия Медведева со ставропольским старшеклассником, Президент обещал вникнуть в суть проекта более подробно и рассмотреть вопрос о выделении денежных средств на его развитие. Марат Каратов передал Дмитрию Анатольевичу бизнес-план развития проекта WÔÔS на срок до 2016 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Для Google Password Manager готовят поддержку импорта-экспорта passkey

В Google проводят работы по реализации импорта-экспорта ключей доступа passkey. Разбор кода новейшей версии Google Play Services (25.13.31 бета) показал, что такая возможность вскоре появится в менеджере паролей для Android.

Поддержка экспорта паролей в Google Password Manager уже есть, теперь ее, видимо расширят, охватив также passkey.

Эта технология беспарольной защиты имеет серьезное ограничение: ключи привязаны к определенному устройству, и при замене девайса пользователям приходится вручную отвязывать их от каждого сервиса, а затем заново регистрировать.

Участники альянса FIDO озаботились решением проблемы и в прошлом году опубликовали рабочую версию стандарта безопасной передачи passkey при смене платформы или сервиса.

Эти спецификации, по всей видимости, и взяла на вооружение Google. Возможность экспорта passkey, хранимых в Google Password Manager, позволит владельцу Android-гаджета с легкостью перенести их, к примеру, в iCloud Keychain, когда ему сюрпризом презентовали iPhone.

Наличие такого механизма также снижает риск потери доступа к аккаунту в случае кражи девайса: ключи можно будет восстановить из заранее созданных резервных копий.

Один из фрагментов кода бета-версии Google Play Services 25.13.31 содержит строки, свидетельствующие о расширении функциональности импорта Google Password Manager: он теперь будет блокировать экспорт passkey в ненадежные приложения во избежание злоупотреблений и выводить соответствующее предупреждение.

<code>&lt;string name="pwm_export_credentials_blocked_importer_message"&gt;Export blocked for your protection&lt;/string&gt;
&lt;string name="pwm_export_credentials_blocked_importer_sub_message"&gt;The password manager you’re trying to export to doesn’t follow best practices&lt;/string&gt;</code>

Сроки развертывания нововведения, способного еще больше расширить Google-аудиторию поклонников passkey, пока не оглашены. В прошлом году техногигант с той же целью реализовал кроссплатформенную поддержку passkey для пользователей Chrome.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru