Stonesoft присоединился к партнерской программе RSA Certified Partner Program

Stonesoft присоединился к партнерской программе RSA Certified Partner Program

...

Финский разработчик средств сетевой защиты корпорация Stonesoft объявила о своем присоединении к партнерской программе RSA® Certified Partner Program, что позволит интегрировать производимые Stonesoft продукты StoneGate Firewall/VPN, IPS и SSL VPN с платформой мониторинга и управления событий безопасности RSA enVision® от RSA, подразделения по безопасности компании EMC



Сертификат совместимости позволит установить интероперабельность этих решений, т.е. возможность обработки данных аудита, собираемых с устройств StoneGate с помощью платформы RSA enVision. Тем самым, клиенты обеих компаний выиграют от улучшения «видимости” событий информационной безопасности, что повысит уровень безопасности их информационных систем и упростит соблюдение требований нормативных документов.

"Компании продолжают борьбу за повышение своей осведомленности об инцидентах информационной безопасности", - говорит Stu Vaeth, директор технологического альянса RSA. "RSA продолжает расширять свою экосистему угроз и управления соответствием стандартам, и это технологическое партнерство поможет нашим совместным заказчикам централизованно управлять журналами событий, повышая свою осведомленность об имеющихся угрозах и значительно сокращая время реагирования на инциденты безопасности".

«Получение статуса сертифицированного партнера RSA является последовательным шагом на продвижении нашей стратегии предоставлять нашим клиентам самые современные инструменты сетевой безопасности. Мы гордимся тем, что присоединились к этой партнерской программе, которая позволит обеспечить интероперабельность наших продуктов с платформой RSA enVision и представит нашим клиентам дополнительные преимущества по интеграции, а значит, улучшит их осведомленность о текущей ситуации", - отметил Antti Kuvaja, директор по управлению продуктами Stonesoft. "Ситуационная осведомленность является предпосылкой номер один для эффективной защиты сети. Если вы не видите, не знаете, и / или не понимаете, что происходит в вашей сети, как вы можете защитить ее?"

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru