Stonesoft стал партнером университета Glamorgan для проведения совместных научных исследований в области АЕТ

Stonesoft стал партнером университета Glamorgan для проведения совместных научных исследований в области АЕТ

Динамические техники обхода являются эволюцией традиционных техник обхода, которые дают возможность хакерам обойти любую уязвимую систему безопасности. Используя AET, хакеры могут замаскировать вредоносный эксплойт, и доставить его до цели незаметно для установленных устройств защиты.



Stonesoft и Университет Glamorgan договорились о тесном сотрудничестве для проведения всесторонних исследований AET с целью помочь сообществу ИБ осознать всю серьезность данной угрозы. Stonesoft предоставит университету инструментарий для тестирования АЕТ, который позволяет сотрудникам служб безопасности проверить свои сети на предмет уязвимости к AET. Этот инструментарий позволит университетской группе компьютерно-технической экспертизы проводить исследования в своих лабораториях.

"Мы очень рады возможности работать со Stonesoft и проводить исследования в области динамических техник обхода. Мы считаем, что AET представляют серьезную угрозу для сетевой безопасности современных компаний и располагаем свидетельствами, что хакеры их используют в реальности. Очень обнадеживает тот факт, что Stonesoft воспринимает угрозы, связанные с техниками обхода так серьезно, поскольку многие вендоры эти вопросы совершенно упустили из виду", - отметил Эндрю Блит, глава направления передовых технологий Университет Glamorgan.

Университет Glamorgan признан центром экспертизы и исследования проблем информационной безопасности и компьютерного анализа. Университет имеет группу исследований ИБ, которая проводит исследования в области сетевой безопасности, обнаружения вторжений и безопасности беспроводных сетей. Это один из немногих университетов в Великобритании, который занимается анализом безопасности сетей в интересах правительства Великобритании.

"Мы рады тесному сотрудничеству с Университетом Glamorgan. Это научный центр имеет один из самых передовых департаментов ИТ-безопасности в Великобритании, и мы считаем, что он очень хорошо оснащен для проведения технических исследований таких сложных угроз как АЕТ. Университет проводит тестирования для правительства Великобритании, а государственный сектор, а также фармацевтическая и финансовая индустрия являются наиболее уязвимыми к AET", - добавляет Эш Патель, региональный менеджер Stonesoft по Великобритании и Ирландии.

В настоящее время Stonesoft, являясь ведущим исследователем в области AET, обнаружила, что AET могут быть успешно использованы против почти всех решений по сетевой защите, существующих сегодня на рынке. Информация об этом открытии была передана в CERT-FI (подразделение Центра реагирования на компьютерные инциденты в Финляндии) еще в октябре прошлого года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru