НАСА сообщает о хакерских атаках на свои спутники

НАСА сообщает о хакерских атаках на свои спутники

Из четырех атак две были успешны: злоумышленники два раза получили возможность выдавать свои команды на один из спутников, которые используются для наблюдения за климатом Земли.



Согласно данным расследования специалистов ВВС США, хакеры использовали спутниковую информационную станцию SvalSat, которая базируется в Шпицбергене, Норвегия. SvalSat обеспечивает доступ к данным и передачу файлов через интернет, что и стало "дверью" для хакеров, получивших с помощью SvalSat доступ к управлению спутником, сообщает CNews.

Первая атака на спутник Landsat-7 (управляется НАСА и Геологической службой США) состоялась 20 октября 2007 года: в течение 12 минут спутник испытывал помехи и не функционировал должным образом. 23 июля 2008 года ситуация с Landsat-7 полностью повторилась.

20 июня 2008 года атаке подвергся спутник НАСА Terra EOS AM-1, который в результате 2 минуты испытывал проблемы с управлением. Данная атака хакеров завершилась успехом: они полностью завладели контролем над аппаратом, но не подали никаких команд. Это обстоятельство также, видимо, заставило американскую разведку подозревать в нападении китайских военных хакеров, в задачи которых не входило повреждение чужого спутника.

22 октября 2008 года атака на Terra EOS AM-1 повторилась, на этот раз она длилась 9 минут, и хакеры вновь получили полный контроль над системами космического аппарата.

Беспрецедентные случаи успешной атаки на спутники обеспокоили американских специалистов и наверняка найдут эмоциональный отклик у конгрессменов. Доступ к элементам управления спутника позволит злоумышленнику повредить или уничтожить спутник, а также направить его в сторону других космических аппаратов, в том числе и пилотируемых. Таким образом кибертерроризм может получить совершенно новое и очень опасное оружие. Разумеется, военные спутники гораздо лучше защищены от подобных атак, но обилие и важность коммерческих спутников делает "космический" хакинг очень опасным явлением.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru