Уязвимости дают хакерам возможность удаленно открывать тюремные камеры

Уязвимости дают хакерам возможность удаленно открывать тюремные камеры

Исследователи продемонстрировали уязвимость в компьютерных системах, используемых для контроля помещений в федеральных тюрьмах. Данная уязвимость позволяет стороннему человеку удаленно захватить системы, совершая впоследствии любые действия, начиная с открытия и перезагрузки механизмов дверей тюремных камер, заканчивая прекращением работы (отключением) внутренних коммуникационных систем.

Тиффани Рэд, Тиг Ньюман и Джон Страучс, которые представили свое исследование 26 октября на конференции по вопросам информационной безопасности Hacker Halted в Майами, работали в подвале Ньюмана для разработки атак, которые позволят установить контроль над тюремными системами управления и программируемыми логическими контроллерами. Они потратили менее $2 500 и ранее не имели опыта работы с такими технологиями, сообщает xakep.ru

Представитель Washington Times Шон Ватерман сообщает, что исследователи представили свои открытия государству и управляющим федеральными тюрьмами, и что Министерство национальной безопасности независимо подтвердило их исследование. "Мы подтвердили начальное утверждение исследователей … что они могут удаленно перепрограммировать и совершать манипуляции [с ПО и управляющими устройствами]", - сообщил Washington Times бывший директор Центра национальной кибербезопасности и коммуникативной интеграции (National Cybersecurity and Communications Integration Center) Шон Макгурк, который покинул министерство национальной безопасности в сентябре.

Исследователи начли свою работу после того, как Страучс был приглашен начальником тюрьмы для расследования инцидента, при котором в одной из тюрем спонтанно открылись все двери отсека для смертников. Несмотря на то, что компьютеры, используемые для диспетчерского управления и сбора данных в SCADA и контролирующие двери тюремных камер, а также другие системы, теоретически не должны быть связаны с интернетом, исследователи обнаружили, что интернет-соединение имелось у каждой исследованной ими тюремной системы. В некоторых случаях, тюремный персонал использовал эти же компьютеры для просмотра интернет-страниц; в остальных случаях компании, установившие ПО, использовали интернет-соединение для удаленной поддержки систем. Но исследователи обнаружили, что даже при отсутствии интернет-соединения Stuxnet-подобная атака может быть осуществлена при помощи флеш-накопителя (затем распространена по сети), либо посредством методов социальной инженерии, а также через действия получившего взятку охранника или других сотрудников тюрьмы.

"Ты можешь открыть дверь любой тюремной камеры, и при этом система будет сообщать в пункт управления, что все закрыто ", - сообщил Страучс , бывший офицер оперативного отдела ЦРУ. Он отметил, что по его мнению самой большой угрозой является то, что система может использоваться для создания условий, необходимых для убийства заключенных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru