Личные данные 2 тыс. человек оказались в свободном доступе в Сети

Личные данные 2 тыс. человек оказались в свободном доступе в Сети

Пенсионный фонд сотрудников государственных школ штата Пенсильвания, США, объявил об утечке данных, в результате которой оказалась скомпрометирована личная информация около 2 тыс. человек.



По словам представителей Public School Employees' Retirement System, сотрудник данной организации по случайности опубликовал незашифрованный файл с личными данными на публичном веб-сайте. Архив включал в себя такую информацию, как полные имена бывших и нынешних работников школ, номера их социального страхования, финансовые данные и т.д.

Несмотря на то, что сайт, на котором был опубликован файл, посещают не слишком много пользователей, архив был скачан как минимум одним человеком до тех пор, пока его не удалили из свободного доступа, сообщает CNews

«Поскольку в таких случаях файлы с персональными данными попадают на какие-то случайные страницы, они могут провисеть незамеченными в открытом доступе годами — в конце концов их обнаруживают сами пострадавшие при простом поиске информации о себе в поисковых системах. Однако это не означает, что таким файлом никто не мог воспользоваться, ведь и злоумышленникам, чтобы обнаружить персональные данные, достаточно владеть инструментами поиска на уровне среднестатистического юзера», — отметил Александр Ковалев, директор по маркетингу разработчика DLP-систем компании SecurIT. Самый действенный способ предотвращать подобные непреднамеренные утечки, по мнению эксперта, — это снижение человеческого фактора с помощью сетевых систем защиты, автоматически блокирующих отправку в интернет файлов, содержащих конфиденциальные данные.

Сейчас пострадавших оповещают об инциденте по почте, предлагая им стандартную услугу по бесплатному мониторингу финансовых счетов.

Также пенсионный фонд заявил о том, что проводит собственное расследование, чтобы удостовериться, что подобные инциденты не повторятся в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru