Хакеры атаковали американский водопровод

Хакеры атаковали американский водопровод

...

Согласно данным независимой ИТ-компании Applied Control Solutions, неизвестной группе хакеров впервые удалось проникнуть в ИТ-системы водоочистительных станций в США. В результате хакерской атаки на промышленные системы контроля, хакерам удалось вывести из строя как минимум один насос, используемый для подачи воды на станции. Возможно, что хакерам также удалось полностью или частично получить контроль и над другим оборудованием в машинном зале, где размещены промышленные системы контроля водоочистки и подачи воды.



Джо Вайс, управляющий партнер Applied Control Solutions, говорит, что на его практике хакерам впервые удалось получить контроль над промышленным оборудованием на станциях подачи воды и ее очистки. Вероятно, что злоумышленники применяли специальное троянское программное обеспечение для вторжения в SCADA-системы на станции. Данные о злоумышленниках компания пока не разглашает, замечая лишь, что атаки велись с IP-адреса в России, впрочем, в Applied Control не исключают, что выявленный IP-адрес является подставным и в реальности хакеры не имеют отношения к России.

Также Вайс рассказал, что учитывая критическую важность атакованной инфраструктуры, его компания работает не только c заказчиком аудита, но и с американскими правоохранительными органами, передает cybersecurity.ru.

По предположительной информации, американская компания, занимающаяся водоснабжением была атакована 10 ноября, а уже спустя два дня атака была обнаружена. В процессе расследования было установлено, что злоумышленники получили несанкционированный доступ к промышленным системам автоматизации деятельности и смогли самовольно управлять настройками работы оборудования, а также включать и выключать оборудование по собственному желанию.

Полные детали атаки, ввиду ее опасности, компании пока не разглашают, однако заявляют, что она в целом вписывается в ранее опубликованные прогнозы о том, что хакеры в перспективе будут бросать значительные усилия на атаку промышленных объектов и критически важной инфраструктуры.

Напомним, что ранее большую популярность приобрел сетевой червь Stuxnet, который был направлен на атаку промышленного оборудования на атомных станциях. Сейчас антивирусные компании предупреждают о новом опасном черве Duqu, также ориентированном на промышленные объекты. Дополнительная опасность таких кодов, как говорят эксперты, заключается в том, что многие атакуемые SCADA-системы либо работают "как есть", то есть их программное обеспечение не обновляется, либо оно обновляется крайне редко.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru