Американские интернет-компании выступили против антипиратских законов

Американские интернет-компании выступили против антипиратских законов

...

В США несколько крупных интернет-компаний, включая Google, Yahoo и Facebook, объявили о своем протесте против принятия SOPA - американского Закона против интернет-пиратства, который позволит властям закрывать доступ к сайтам с пиратским контентом.



Ряд интернет-гигантов, в числе которых есть Google, Yahoo и Facebook, категорически возразили против принятия в США двух новых законов - Stop Online Piracy Act (SOPA, Закона против интернет-пиратства) и Protect IP Act (Закона о защите IP-адресов), которые, по их мнению, направлены на ограничение свободы в интернете, передает CNews.

Они и ранее высказывали свое неодобрение этих двух законопроектов, однако теперь 9 гигантов в лице Google, Facebook, Yahoo, Twitter, Mozilla, eBay, LinkedIn, AOL и Zynga начали информационную кампанию по борьбе с ними. В частности, компании разместили специальное объявление в издании New York Times, рассказав в нем о своем видении данной проблемы.

По словам представителей интернет-гигантов, в случае принятия этих двух законопроектов, власти США получат чрезмерно много власти по отношению к веб-сайтам, которых обвиняют в размещении у себя пиратского контента.

В случае принятия SOPA, Закона против интернет-пиратства, власти получат право требовать у интернет-провайдеров блокировать доступ ко всем сайтам с пиратскими материалами. В поддержку этих законопроектов выступают американские ассоциации медиа-компаний RIAA и MPAA. По их заявлению, что принятие новых законов по борьбе с пиратством в Сети просто необходимо для защиты правообладателей от воровства их контента.

О поддержке инициативы Google, Facebook и Yahoo заявили многие другие интернет-компании и популярные сервисы, такие как Mozilla, 4Chan, Reddit и Tumblr. Кроме того, кампанию против SOPA и Protect IP Act активно поддерживают американская Ассоциация потребительской электроники (Consumer Electronics Association (CEA) и правозащитная группа NetCoalition, которая как раз представляет интересы интернет-компаний, выступающих против принятия законопроектов.

«Необъяснимо и почти в одночасье, SOPA превратилась в полномасштабную атаку против вполне законных интернет-компаний», - заявил Маркхэм Эриксон (Markham C. Erickson), исполнительный директор группы NetCoalition.

По его словам, эти законопроекты имеют очень мощную группу лоббистов, главные роли в которой играют Американская ассоциация кинокомпаний MPAA, фармацевтические компании, медиафирмы и Торговая палата США. Все они заявляют о том, что данные компании несут многомиллиардные убытки каждый год из-за интернет-пиратства, бороться с которыми можно только с помощью введения жестких законов против распространителей пиратского контента.

Новый законопроект по борьбе с пиратством сейчас рассматриваются в палате представителей Конгресса США. В случае его одобрения Конгрессом, он может быть принят уже в текущем году.

Впрочем, не все интернет-компании выступают против SOPA и Protect IP Act. Так, о своей поддержке обоих законопроектов заявлял софтверный гигант Microsoft, сообщает The Next Web. Помимо Microsoft, эти законопроекты поддержали некоторые другие ИТ-разработчики, среди которых Apple, Adobe, Dell, Intel, McAfee, Corel и «Лаборатория Касперского».

Противники SOPA заявляют, что этот закон будет фактически означать установление цензуры в интернете, что не только противоречит демократическим принципам, но и крайне негативно отразится на развитии интернета и вообще инноваций в ИТ-отрасли. Кроме того, его принятие может фактически навредить и самим производителям контента, особенно малоизвестным музыкантам и т.д., лишив их эффективных площадок для демонстрации и распространения своей работы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru