Anonymous украли у одного из инспекторов Министерства Юстиции 38 000 электронных писем

Anonymous украли у одного из инспекторов Министерства Юстиции 38 000 электронных писем

Правоохранительные органы, а также частные компании, сотрудничающие с правительством, являются наиболее приоритетными мишенями для всем известной группировки хакеров Anonymous. Последним, кого атаковали эти хакеры, стал Фред Баклаган, Инспектор Министерства Юстиции Калифорнии, ответственный за проведения расследований компьютерных преступлений.



Согласно сообщению на портале Pastebin, группировка серьезно взялась за дело и "украла 38 000 частных электронных писем, в которых содержалась информация о техниках ведения судебных дел, протоколах расследований, а также порочащая переписчиков личная информация". Помимо этого, среди информации, которой завладели хакеры – домашний адрес инспектора и номера его телефонов, сообщает xakep.ru.

Хакеры данной группировки заявляют, что они взломали два его Gmail-аккаунта и получили в свое распоряжение несколько десятков голосовых сообщений и смс, историю посещений веб-страниц, а также прослушали личные голосовые сообщения и, использовав его Google аккаунт, сообщили друзьям и членам его семьи то, на сколько "серьезно его положение".

"Наверняка, самой интересной информацией является та, что содержится в электронных письмах для IACIS.com в период с 2005-2011. Речь идет о детальном описании методов и тактик, которые используются для сбора электронных доказательств, проведения расследований и арестов", - сообщила группировка, не забыв пригласить всех, кто когда-либо был арестован за совершение компьютерного преступления для того, чтобы проверить, есть ли среди полученной информации переписка, касающаяся определенного дела.

"У нас есть переписка Баклагана о программном обеспечении EnCase, о попытках взлома зашифрованных устройств TrueCrypt, о том, как быстро подготовить ордер на арест и повестку в суд, а также множество писем, в которых люди спрашивают, как пользоваться FTP".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru