В Android найдены уязвимости в системе привилегий

В Android найдены уязвимости в системе привилегий

Группа специалистов по информационной безопасности из Государственного Университета Северной Каролины говорит об обнаружении уязвимости в мобильной операционной системе Google Android. Изъян был найден в модели безопасности, управляющей привилегиями в системе, что потенциально затрагивает миллионы смартфонов на базе Android. В университете сообщают, что указанной проблеме подвержены смартфоны компаний HTC, Motorola и Samsung.



Обнаруженная уязвимость позволяет атакующему обходить штатную модель безопасности, реализованную в Android для разделения полномочий на доступ к системе, файлам и установленному программному обеспечению.

"Операционная система Android требует, чтобы каждое приложение явно запрашивало предварительный доступ к персональной информации и функциям телефона, но мы с удивлением установили, что в некоторых случаях некоторые модели телефонов не надлежащим образом реализуют модель разделения привилегий", говорится в опубликованных материалах, сообщает cybersecurity.ru.

"Несколько элементов системы имеют неоправданно высокие привилегии, что ставит в опасное положение некоторые чувствительные элементы системы и позволяет сторонним приложениям получать доступ к данным, которые изначально должны быть для них закрыты", отмечают специалисты.

Разработчики создали тестовую систему Woodpecker, позволяющую атаковать смартфоны через сбойную систему привилегии. Авторы методики говорят, что им пока удалось выявить 13 лазеек, связанных с привилегиями, причем 11 из них открывают доступ к пользовательским данным. "Подобные атаки могут быть использованы для уничтожения данных пользователей, рассылки SMS-сообщений, записи беседы пользователей или получения данных о местоположении владельца мобильного устройства", - говорят авторы Woodpecker.

Google пока не прокомментировала информацию об уязвимостях в Android.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru