В Android найдены уязвимости в системе привилегий

В Android найдены уязвимости в системе привилегий

Группа специалистов по информационной безопасности из Государственного Университета Северной Каролины говорит об обнаружении уязвимости в мобильной операционной системе Google Android. Изъян был найден в модели безопасности, управляющей привилегиями в системе, что потенциально затрагивает миллионы смартфонов на базе Android. В университете сообщают, что указанной проблеме подвержены смартфоны компаний HTC, Motorola и Samsung.



Обнаруженная уязвимость позволяет атакующему обходить штатную модель безопасности, реализованную в Android для разделения полномочий на доступ к системе, файлам и установленному программному обеспечению.

"Операционная система Android требует, чтобы каждое приложение явно запрашивало предварительный доступ к персональной информации и функциям телефона, но мы с удивлением установили, что в некоторых случаях некоторые модели телефонов не надлежащим образом реализуют модель разделения привилегий", говорится в опубликованных материалах, сообщает cybersecurity.ru.

"Несколько элементов системы имеют неоправданно высокие привилегии, что ставит в опасное положение некоторые чувствительные элементы системы и позволяет сторонним приложениям получать доступ к данным, которые изначально должны быть для них закрыты", отмечают специалисты.

Разработчики создали тестовую систему Woodpecker, позволяющую атаковать смартфоны через сбойную систему привилегии. Авторы методики говорят, что им пока удалось выявить 13 лазеек, связанных с привилегиями, причем 11 из них открывают доступ к пользовательским данным. "Подобные атаки могут быть использованы для уничтожения данных пользователей, рассылки SMS-сообщений, записи беседы пользователей или получения данных о местоположении владельца мобильного устройства", - говорят авторы Woodpecker.

Google пока не прокомментировала информацию об уязвимостях в Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru