Большинство атакованных хакерами Anonymous сайтов восстановило работу

Большинство атакованных хакерами Anonymous сайтов восстановило работу

Большинство сайтов американских госведомств, а также онлайновых ресурсов кинематографической и звукозаписывающей индустрии, атакованных хакерской группировкой Anonymous в ответ на закрытие файлообменного сайта megaupload.com, восстановили работу в пятницу.



В четверг власти США закрыли megaupload.com - один из крупнейших в мире сайтов, позволяющих пользователям обмениваться большими файлами - по обвинению в нарушении авторских прав и отмыванию денег. По данным обвинения, правообладатели фильмов, музыки и другого контента потеряли в результате работы сайта более 500 миллионов долларов, а доходы его владельцев от рекламы и продажи премиум-аккаунтов превысили 175 миллионов долларов.

В считанные часы после известия о закрытия megaupload.com хакерская группировка Anonymous провела ответную кибератаку. Она временно вывела из строя сайты Минюста США, ФБР, Патентного ведомства, ассоциаций звукозаписывающих и кинопроизводящих компаний RIAA и MPAA, а также музыкальных лейблов BMI и Universal Music. По состоянию на 12.30 мск пятницы неработоспособным оставался лишь сайт Universal Music, главная страница которого содержала сообщение о проведении технических работ, остальные ресурсы функционировали нормально.

По сообщению представителей Anonymous в Twitter-блоге, в акции участвовало более пяти тысяч человек, использовавших стандартное программное обеспечение для проведения DDoS-атак (LOIC).

Удар американских властей по megaupload.com был нанесен на следующий день после того, как крупнейшие интернет-ресурсы провели акцию протеста против принятия в США антипиратских законопроектов SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect IP Act). Законопроект SOPA, в случае принятия, позволит, в частности, отключать по решению суда любой ресурс, который распространяет нелицензионный контент, даже если владелец этого сервиса никак не причастен к распространению такого контента. Таким образом, правообладатели смогут привлечь к суду практически любого пользователя сети и нанести ущерб даже самым крупным интернет-компаниям.

Акция протеста против SOPA была поддержана множеством интернет-пользователей. Крупнейшая интернет-компания Google собрала под своей петицией около 4,5 миллиона подписей, а онлайновая энциклопедия Wikipedia, на сутки закрывшая свою англоязычную версию, привлекла к проблеме внимание 162 миллионов посетителей.

С критикой законопроектов SOPA и PIPA также выступили основатель и глава соцсети Facebook Марк Цукерберг, блогхостинг LiveJournal, сервис микроблогов Twitter, компании Mozilla, eBay и "Лаборатория Касперского", издания Ars Technica, TechCrunch, Wired, сервис Reddit и другие.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СберТех расширил свою баг-баунти: можно получить до 200 тысяч за уязвимость

Независимые исследователи смогут получить до 200 тысяч рублей за найденные уязвимости в сервисах СберТеха. Компания расширил свою публичную баг-баунти на платформе BI.ZONE Bug Bounty.

Теперь баг-хантеры могут искать уязвимости не только в платформе GitVerse, но и на любых клиентских и пользовательских сервисах под доменом sbertech.ru.

Размер вознаграждения зависит от степени риска найденной проблемы. Максимальная выплата за уязвимость составляет 200 тысяч рублей.

Генеральный директор СберТеха Максим Тятюшев отметил, что компания хочет не только усилить защиту своих продуктов, но и открыто показать готовность к независимой оценке своих публичных сервисов.

Руководитель продукта BI.ZONE Bug Bounty Андрей Лёвкин добавил, что всё больше разработчиков запускают собственные программы поиска уязвимостей. По его словам, тренд на рост числа баг-баунти в России сохраняется: появляются новые участники из разных отраслей, а вендоры всё активнее работают с независимыми исследователями.

BI.ZONE Bug Bounty — это площадка, где компании размещают свои программы, а баг-хантеры ищут уязвимости и получают выплаты за подтвержденные находки. Среди участников платформы уже есть Сбер, VK, «Т-Банк», «Группа Астра» и другие.

СберТех — разработчик ПО для бизнеса и госсектора, основной поставщик решений для Сбера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru