Pandalabs опубликовала отчет по безопасности за 2011 год

Pandalabs опубликовала отчет по безопасности за 2011 год

Антивирусная лаборатория PandaLabs, опубликовала ежегодный отчет по безопасности за 2011, содержащий анализ таких проявлений хакерской активности, как кражи данных, атаки в социальных сетях и кибервойны. Согласно отчету, объемы возникновения вредоносного программного обеспечения в 2011 году достигли рекордного показателя – 26 миллионов образцов; что составляет почти треть всех когда-либо созданных в мире киберугроз (88 миллионов).



Эти цифры продемонстрировали возможности кибермошенников для автоматизации процесса создания новых образцов вредоносного ПО, что также подтверждается ежедневным увеличением числа угроз: их количество возросло с 63000 до 73000 по сравнению с прошлым годом. Panda Security использует технологию Коллективного разума – собственную «облачную» систему для обнаружения, анализа и классификации 99,4% полученного вредоносного программного обеспечения, которая оставляет лишь 0,6% образцов для обработки вручную. В ноябре 2011 года PandaLabs объявила о том, что Коллективный разум достиг исторической вехи, обработав 200 миллионов файлов; теперь же этот показатель достиг отметки в 210 миллионов.

Вредоносное ПО
На протяжении 2011 года трояны доминировали над всеми другими типами угроз, как никогда раньше. В 2009 году трояны составляли 60% всего вредоносного программного обеспечения, а в 2010 доля троянов среди других угроз снизилась до 56%. Однако, в 2011 году этот показатель подскочил до отметки 73%: теперь три из четырех вновь созданных образцов вредоносного ПО являются троянами, за ними по распространенности следуют вирусы (14,24%) и черви (8,13%).

Рекордсменами по зараженности вновь стали Китай, Тайланд и Тайвань с показателями инфицированности 60%, 56% и 52% зараженных компьютеров соответственно. Только в этих трех странах показатель инфицированности превышает среднемировой в 38,49%.

2011 – год кибератак, социальных сетей и кибервойн
Отчет освещает наиболее важные события в мире компьютерной безопасности в 2011 году. Корпорация Sony пострадала от массивного компьютерного взлома, который привел к утечке данных более 100 миллионов аккаунтов. Сервис видео-игр Steam, насчитывающий порядка 35 миллионов пользователей, был также скомпрометирован хакерами.

Особое внимание в отчете уделено социальным сетям Facebook и Twitter, играющим важную роль в жизни пользователей сети Интернет. В 2011 новая социальная сеть Google+ предприняла попытку помериться популярностью с Facebook. Несмотря на достаточно стремительное развитие (25 миллионов зарегистрированных пользователей в первые несколько недель), Google+ все еще существенно отстает от своего прямого конкурента, что делает Google+ менее привлекательной мишенью для кибермошенников.

Кибервойны также часто становились темой для обсуждения в 2011 году. Во всем мире возросло число кибератак, которые часто затрагивали правительственные сайты, а также сайты компаний, выполняющих госзаказ, например производителей оружия. Кроме того, в отчете представлены прогнозы тенденций на 2012 год и обзор наиболее крупных событий в мире компьютерной безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Австралийцы полгода не замечали, что хип-хоп по заявкам ставит ИИ

Полгода назад на радио CADA в Сиднее появилась новая музыкальная программа — Workdays with Thy («Трудовые будни с Тай»). Как оказалось, никто даже не заподозрил, что ее ведет диджей, сгенерированный ИИ.

О том, что Тай, «фото» которой приведено на сайте CADA, — дипфейк, слушатели узнали лишь недавно из интервью в СМИ.

Представитель ARN Media (владелец радиостанции) подтвердил, что и голос, и сам образ задорной девушки были созданы сторонним ИИ на основе данных одной из сотрудниц компании.

 

В Австралии нет регуляторных ограничений по использованию ИИ в теле- и радиовещании, обязанность раскрывать такие факты тоже нигде не оговорена. Тем не менее национальную Ассоциацию актеров озвучивания возмутила подобная практика.

«Австралийские слушатели заслуживают честной и откровенной огласки, — цитирует The Verge претензии Терезы Лим (Teresa Lim), изложенные в LinkedIn. — Отсутствие прозрачности заставляет их довериться фейковому персонажу, которого они считают реальным ведущим эфира».

Вице-президенту Ассоциации также стало обидно за девушку, которая из-за азиатских корней с трудом строит свою карьеру в Австралии: ее вряд ли поставили в известность о рисках передачи данных на сторонний ИИ-сервис, а также о расценках на клонирование голоса.

Репортер припомнила и другие эксперименты с ИИ на радио — на Sirius XM, в Портленде, штат Орегон, в Польше. В последнем случае даже уволили журналистов, заменив их ИИ, но потом откатили столь радикальное решение из-за протестов пострадавших сотрудников и радиослушателей.

По данным недавнего опроса HeadHunter, принять помощь ИИ на рабочем месте готовы 73% россиян, а 12% опасаются, что такое нововведение приведет к сокращению штата.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru