Pandalabs опубликовала отчет по безопасности за 2011 год

Pandalabs опубликовала отчет по безопасности за 2011 год

Антивирусная лаборатория PandaLabs, опубликовала ежегодный отчет по безопасности за 2011, содержащий анализ таких проявлений хакерской активности, как кражи данных, атаки в социальных сетях и кибервойны. Согласно отчету, объемы возникновения вредоносного программного обеспечения в 2011 году достигли рекордного показателя – 26 миллионов образцов; что составляет почти треть всех когда-либо созданных в мире киберугроз (88 миллионов).



Эти цифры продемонстрировали возможности кибермошенников для автоматизации процесса создания новых образцов вредоносного ПО, что также подтверждается ежедневным увеличением числа угроз: их количество возросло с 63000 до 73000 по сравнению с прошлым годом. Panda Security использует технологию Коллективного разума – собственную «облачную» систему для обнаружения, анализа и классификации 99,4% полученного вредоносного программного обеспечения, которая оставляет лишь 0,6% образцов для обработки вручную. В ноябре 2011 года PandaLabs объявила о том, что Коллективный разум достиг исторической вехи, обработав 200 миллионов файлов; теперь же этот показатель достиг отметки в 210 миллионов.

Вредоносное ПО
На протяжении 2011 года трояны доминировали над всеми другими типами угроз, как никогда раньше. В 2009 году трояны составляли 60% всего вредоносного программного обеспечения, а в 2010 доля троянов среди других угроз снизилась до 56%. Однако, в 2011 году этот показатель подскочил до отметки 73%: теперь три из четырех вновь созданных образцов вредоносного ПО являются троянами, за ними по распространенности следуют вирусы (14,24%) и черви (8,13%).

Рекордсменами по зараженности вновь стали Китай, Тайланд и Тайвань с показателями инфицированности 60%, 56% и 52% зараженных компьютеров соответственно. Только в этих трех странах показатель инфицированности превышает среднемировой в 38,49%.

2011 – год кибератак, социальных сетей и кибервойн
Отчет освещает наиболее важные события в мире компьютерной безопасности в 2011 году. Корпорация Sony пострадала от массивного компьютерного взлома, который привел к утечке данных более 100 миллионов аккаунтов. Сервис видео-игр Steam, насчитывающий порядка 35 миллионов пользователей, был также скомпрометирован хакерами.

Особое внимание в отчете уделено социальным сетям Facebook и Twitter, играющим важную роль в жизни пользователей сети Интернет. В 2011 новая социальная сеть Google+ предприняла попытку помериться популярностью с Facebook. Несмотря на достаточно стремительное развитие (25 миллионов зарегистрированных пользователей в первые несколько недель), Google+ все еще существенно отстает от своего прямого конкурента, что делает Google+ менее привлекательной мишенью для кибермошенников.

Кибервойны также часто становились темой для обсуждения в 2011 году. Во всем мире возросло число кибератак, которые часто затрагивали правительственные сайты, а также сайты компаний, выполняющих госзаказ, например производителей оружия. Кроме того, в отчете представлены прогнозы тенденций на 2012 год и обзор наиболее крупных событий в мире компьютерной безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд отказал в иске к Роскомнадзору по поводу замедления YouTube

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга отклонил иск местного жителя Вадима Матвеева к Роскомнадзору, связанный с замедлением работы видеохостинга YouTube.

По словам истца, Роскомнадзор не обеспечил должного контроля за действиями компании Google, что, по его мнению, нарушает права граждан на доступ к ресурсу.

Матвеев считает, что это противоречит конституционному принципу признания идеологического многообразия в России и препятствует свободному обмену информацией.

«Вадим Матвеев указал, что с третьей декады июля 2024 года на территории РФ наблюдается снижение скорости обмена данными с YouTube.com. Это, по его мнению, свидетельствует о бездействии ответчика, которое выражается в отсутствии надлежащего контроля за соблюдением требований, связанных с распространением информации в интернете. В своем иске истец просил признать бездействие Роскомнадзора незаконным и обязать ведомство провести соответствующие контрольные мероприятия», — сообщила руководитель объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева в официальном телеграм-канале.

 

Суд отказал в удовлетворении иска. В своем решении он указал, что Роскомнадзор не обладает полномочиями для проведения контрольных мероприятий, связанных с уменьшением скорости обмена данными на территории РФ для конкретного домена.

«Роскомнадзор не имеет полномочий контролировать действия Google LLC, а доказательств того, что снижение скорости работы YouTube делает ресурс полностью недоступным, суду предоставлено не было», — подчеркнула Дарья Лебедева.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru