В Китае обнаружен ботнет из 140 тысяч Android-устройств

В Китае обнаружен ботнет из 140 тысяч Android-устройств

Пользователи двух крупнейших операторов сотовой связи Китая оказались жертвами троянской программы, которая объединила их в ботнет рекордного размера. По мнению экспертов Symantec, размер этого ботнета может достигать сотен тысяч (!) устройств под управлением операционной системы Android.



Специалисты Symantec узнали о вредоносной программе RootSmart, которая распространяется в альтернативных китайских каталогах программного обеспечения. В официальном Android Market такого пока не обнаружено. Программа RootSmart устанавливается вместе с обычными программами из каталога, но при этом передаёт на удалённый сервер информацию о заражённом устройстве: номер IMEI, номер IMSI, ID соты, location area code и код мобильной сети, передает xakep.ru.

Логотип ярлыка для программы RootSmart схож с логотипом ярлыка «Настройки». RootSmart является второй программой после GingerMaster, которая применила на практике известный рут-эксплоит GingerBreak (для Android OS младше 2.3.3 и для 3.0).

В отличие от своего предшественника, RootSmart не идёт в комплекте с рут-эксплоитом, а подгружает GingerBreak с удалённого сервера после установки и запускает на исполнение с целью повышения привилегий. Рут-эксплоит идёт в архиве shells.zip в комплекте с двумя вспомогательными скриптами для установки в системную область.

Данная возможность ранее теоретически была описана для Android-устройств исследователем Джоном Оберхейде, который для демонстрации дыры написал демо-программу RootStrap.

После рутования телефона программа подгружает с удалённого сервера программу DroidLive, которая выполняет роль средства удалённого администрирования и выполняет команды с сервера C&C. Таким образом, телефон становится частью ботнета.

На рутованном телефоне хозяин ботнета может инициировать любые действия. По словам китайских исследователей, они уже видели, что программа для удалённого управления посылает SMS, блокирует входящие SMS, записывает информацию об исходящих вызовах (включая номер телефона и продолжительность звонка), инициирует собственные телефонные вызовы. Программа также способна менять адрес командного сервера, самостоятельно подключаться к интернету и передавать данные. По словам исследователей, самое опасное то, что она передаёт большие объёмы данных в сторону C&C, так что есть риск утечки приватных данных немалого количества пользователей.

Если рутование не удаётся, RootSmart всё равно пытается скачать и установить программы для удалённого управления телефоном, но он уже не может это сделать незаметно для пользователя. В данном случае пользователь должен сам выдать разрешения программам, и тогда телефон тоже станет частью ботнета.

Специалисты Symantec решили исследовать, насколько велик размер ботнета, созданного благодаря программе RootSmart (ботнет получил название Android.Bmaster). Они проанализировали трафик на C&C-серверах и пришли к выводу, что ботнет действует с сентября 2011 года, а количество активных инфицированных устройств варьируется от 110 тыс. до 140 тыс. в день. От 10 тыс. до 30 тыс. телефонов в день использовались для отправки платных SMS и звонков на платные номера. По оценкам специалистов, ботнет генерировал своим хозяевам от $1600 до $9000 в сутки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Avanpost FAM успешно прошла проверку защищенности F.A.C.C.T.

Avanpost FAM/MFA+, система единой аутентификации сотрудников в корпоративных ресурсах организации, успешно прошла анализ защищенности. Работы выполнялись компанией F.A.C.C.T.

Avanpost Federated Access Manager (Avanpost FAM) — локальное (on-premise) решение класса Enterprise IAM (Enterprise Identity & Access Management, корпоративное управление идентификацией и аутентификацией) производства компании Avanpost.

Avanpost FAM и Avanpost MFA+ применяются для обеспечения безопасности работы сотрудников, работающих в удаленном и гибридном режиме. В них используется целый ряд архитектурных решений для безопасного размещения модулей, публикуемых в Сети.

В ходе тестирования были проведены проверки по различным значимым направлениям безопасности, включая нарушение контроля доступа, сбои в работе криптографической подсистемы, внедрение кода, небезопасный дизайн, неправильную конфигурацию, уязвимые и устаревшие компоненты, подделку запросов на стороне сервера, а также ошибки идентификации и аутентификации.

Сотрудники F.A.C.C.T. применяли методику анализа защищенности веб-приложений, основанную на многолетнем опыте компании.  Для тестирования был подготовлен стенд с типовой схемой размещения Avanpost FAM/MFA+ с применением компонентов Avanpost для безопасной публикации API и веб-интерфейсов продукта в интернете. Использовались Avanpost FAM SelfService, Avanpost FAM Mobile Services.

«В ходе анализа защищенности веб-приложения был выполнен поиск уязвимостей в механизмах аутентификации и авторизации, таких как OAuth2/OpenID и SAML в режиме Identity Provider, а также протестировано API мобильного приложения Avanpost Authenticator, и все работы были проведены успешно, — рассказал Евгений Янов, руководитель департамента аудита и консалтинга компании F.A.C.C.T. — Выявленные при тестировании незначительные недостатки не могут негативно повлиять на уровень безопасности инфраструктуры заказчиков при соблюдении ими рекомендаций и указаний, приведенных в документации на продукт».

«Мы постоянно инвестируем в повышение защищенности ПО Avanpost и продолжим работу по его совершенствованию, чтобы обеспечивать клиентам надежную защиту данных. Базой каждого нашего продукта являются технологические знания, а также философия ответственности перед клиентами. Это означает, что мы стремимся не только к созданию высококачественного программного обеспечения, но и к формированию доверительных отношений, которые основаны на прозрачности и заботе о безопасности данных пользователей», – комментирует технический директор Avanpost Александр Махновский.

«Любое средство защиты информации должно эффективно решать задачи бизнеса и выполнять свое предназначение – это закон. И тот факт, что само СЗИ должно быть хорошо защищено – это тоже закон. Для нас контроль и повышение защищённости наших продуктов – каждодневный, рутинный процесс. Прохождение тестирования на проникновение стало для нас подтверждением, что архитектура Avanpost FAM/MFA+, применённая в продукте для публикации интерфейсов аутентификации в интернет, позволяет обеспечить высокий уровень защиты данных сотрудников и не создаёт дополнительных рисков безопасности для инфраструктур наших заказчиков», – говорит Дмитрий Грудинин, руководитель развития продуктовой линейки аутентификации Avanpost FAM/MFA+.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru