Медицинские данные более 20 000 человек опубликованы онлайн

Медицинские данные более 20 000 человек опубликованы онлайн

Конфиденциальная информация клиентов медицинской организации St. Joseph оказалась в общем доступе. Из-за несоблюдения политик безопасности скомпрометированы данные 21 300 человек.



База данных, содержащая информацию о клиентах сети медцентров St. Joseph, была опубликована в интернете и доступна любому пользователю с начала 2011 года. В результате инцидента пострадали пациенты медцентров сети, проходившие амбулаторное или стационарное лечение. Источник сообщает о 21 300 скомпрометированных записях, которые включают: имена, результаты лабораторных анализов, сведения об аллергиях и принимаемых медицинских аппаратах и пр. конфиденциальные данные, передает infowatch.

Аналитический центр InfoWatch отмечает, что ценная информация для мошенников, то есть номера социального страхования, опубликована не была. Несмотря на это руководство St. Joseph разослало почтовое уведомление всем жертвам утечки, организовало центр поддержки пострадавших по бесплатному телефону, предоставило год мониторинга их кредитных историй и сообщило об инциденте в прессу.

В St. Joseph говорят, что утечка данных произошла из-за неверных настроек системы безопасности.

Комментирует ситуацию Николай Федотов, главный аналитик InfoWatch: "Действительно, персональные данные можно поделить на две большие группы: те, с помощью которых крадут деньги и те, которые для этого практически не пригодны. В США охраняется лишь первая группа. В Европе и России - обе. Такой подход "сплошной защиты" приводит к тому, что безопасность девальвируется. Кроме того, предприятия несут явно излишние затраты. То и другое экономической эффективности не способствует."

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Поисковый бот ChatGPT может DDoS'ить сайты, нужен лишь один HTTP-запрос

Поведением поискового бота ChatGPT можно манипулировать с помощью выявленной уязвимости: при определённых запросах веб-краулер OpenAI будет фактически проводить DDoS-атаки на произвольные сайты.

Об интересной бреши сообщил исследователь в области кибербезопасности Бенджамин Флеш. По его словам, всего один HTTP-запрос к API ChatGPT может спровоцировать флуд определённого веб-ресурса нескончаемыми сетевыми запросами.

На деле может оказаться, что мощности таких DDoS-атак не хватит для вывода из строя хорошо защищённых сайтов, однако эксперт всё равно считает это недоработкой OpenAI.

Например, веб-краулер ChatGPT может каждую секунду добавлять к одному API-запросу от 20 до 5000 или даже больше таких же запросов к выбранному веб-сайту.

«API ChatGPT содержит серьёзный изъян при обработке запросов HTTP POST к https://chatgpt.com/backend-api/attributions. Если вы скормите API большой список URL, каждый из которых будет совсем незначительно отличаться, но при этом вести на один ресурс, веб-краулер будет стучаться параллельно по всем этим ссылкам», — объясняет Флеш.

К сожалению, поисковой бот не проверяет повторяющиеся ссылки на один и тот же сайт, а также не ограничивает максимальное число гиперссылок в параметре URL.

В случае эксплуатации этого недостатка владелец веб-сайта будет видеть лишь подключение веб-краулера ChatGPT с 20 разных IP-адресов. Даже при блокировке этих адресов файрволом бот ChatGPT всё равно продолжит отправлять запросы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru