Opfake атакует российских пользователей iPhone

Opfake атакует российских пользователей iPhone

 Корпорация Symantec сообщает об атаках на российских пользователей iPhone. Банда Opfake ранее совершала атаки на мобильные устройства Android и Symbian, но в погоне за прибылью, они не ограничились этими двумя платформами. Специалисты Symantec изучили сайты банд Opfake, размещающие вредоносные приложения, которые Symantec детектирует как Android.Opfake, и обнаружили, что они содержат специфические элементы социального инжиниринга для атаки на пользователей iPhone.



Что интересно, эти сайты имеют русскоязычный интерфейс, то есть данная методика обмана направлена на наших соотечественников. Изначально платформа iPhone препятствует установке приложений, загруженных откуда-либо кроме Apple App Store. Это усложняет процедуру обмана пользователей и установки вредоносных программ тем же способом, что и на устройства Android и Symbian. Чтобы обойти данное ограничение группировка Opfake разработала специальные приемы, благодаря которым не требуется установка приложений пользователем.

В Symantec обнаружили две разновидности веб-сайтов. На первой из них пользователь получает сообщение о том, что его браузер устарел и требует обновления.

 

Когда пользователь нажимает кнопку «обновить», расположенную в нижней части страницы, браузер показывает прогресс «обновления», хотя на самом деле ничего подобного не происходит. 

После «установки», пользователя просят ввести свой номер телефона, чтобы защититься от неавторизованного использования приложения. После завершения пользователю сообщают, что было отправлено SMS c подтверждением обновления.

Несложно предположить, что далее работает стандартная схема SMS-мошенничества.

Второй тип сайтов отображает поддельный магазин Android, несмотря на то, что вы зашли на сайт с iPhone. Пользователи iPhone могут заходить на Android Market и пытаться скачивать приложения, так как не все программы доступны в Apple App Store. Не осведомленные в технике пользователи могут вообще не знать, что приложения Android не работают на iOS. Далее так же, как в примере, приведенном выше, сайт может обманом выяснить номер телефона пользователя после «установки» приложения и подписать пользователя на платные «услуги».

 

По мнению экспертов Symantec, развитие такого рода мошенничества именно в России, в первую очередь, связано с широким распространением в России sms-платежей и различных связанных с ними сервисов. Несмотря на то, что iPhone отличается защищенностью доступных приложений, платформа не может обезопасить пользователей от подобных атак, а также фишинга, так как полностью полагаются на возможности браузера. Поэтому очень важно, чтобы пользователи были осведомлены об угрозах и соответствующим образом защищали себя. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru