Украденный ноутбук подрядчика может оказаться «золотым»

Украденный ноутбук подрядчика может оказаться «золотым»

Воры украли ноутбук с данными 34,5 тыс. клиентов больницы Howard University Hospital. В обход утвержденной политике безопасности подрядчик скопировал на свой личный ноутбук персональную информацию о клиентах больницы, в том числе: имена пациентов, даты рождения, адреса, контакты, номера социального страхования, идентификационные номера в системе медучреждения, диагнозы, выписанные препараты, назначенные курсы лечения, даты посещения врачей.

Собранная на лаптопе информация касалась людей, проходивших лечение в период с декабря 2010 года по октябрь 2011, хотя встречались и данные за 2007 год. Всего 34 503 персональных записей. 

Стоит отметить, что подрядчик закончил сотрудничество с госпиталем еще в декабре 2011, а ноутбук пропал через месяц. Вопрос, почему он не удалил конфиденциальную информацию со своего лаптопа, остается «белым пятном» в этой истории, сообщает infowatch.

Руководство Howard University Hospital отправило всем пострадавшим уведомления о произошедшем инциденте, а также ужесточило политику безопасности, согласно которой теперь ноутбуки для сотрудников с предустановленной системой шифрования будут выдаваться непосредственно самой организацией. Жертвы утечки в течение года смогут бесплатно пользоваться сервисом мониторинга операций по банковским картам.

Аналитический центр InfoWatch замечает, что львиная доля всех утечек касается персональных данных – 92,4% от общего числа инцидентов в 2011 году, что объясняется высокой ликвидностью данных и возможностью их сбыта на черном рынке. Организации же обязаны приложить максимум сил и, соответственно, денежных средств для ликвидации последствий компрометации данных. Затраты Howard University Hospital аналитики InfoWatch оценивают приблизительно в 400 тыс. долларов, не считая покупки лицензий средств шифрования для служебных ноутбуков.

Комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов: "В данной истории есть ещё одно белое пятно. Зачем потерпевший признался, что на украденном компьютере были записаны незашифрованные данные? И сам подставился, и госпиталь под взыскание подвёл. Кроме феноменальной честности и упёртой законопослушности американцев есть только одно объяснение. Он был уверен, что вор (или скупщик) непременно просмотрит содержимое диска и реализует персональные данные на чёрном рынке. 34 тысячи записей потянут в несколько раз дороже ноутбука. И все злоумышленники в США о такой особенности знают."

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru