Крестовый поход против «Зевса»

Крестовый поход против «Зевса»

Объединившись с лидерами рынка финансовых услуг, Microsoft с разрешения суда захватила несколько управляющих серверов ZeuS и подала коллективный иск против 39 анонимов, причастных к созданию вредоносного кода и ботнетов на его основе. В ходе полицейских рейдов на двух американских хостинг-площадках были заблокированы 2 IP-адреса, ассоциированных с наиболее агрессивными ботнетами ZeuS, и получены ценные свидетельства криминальной деятельности.

Определить достойные мишени экспертам помогли коллеги из Kyrus Tech. Microsoft также установила контроль над 800 доменами, задействованными в командной инфраструктуре ZeuS, надеясь, что это поможет идентифицировать тысячи зараженных ПК. Процесс очистки планируется проводить во взаимодействии с интернет-провайдерами и национальными CERT (группами быстрого реагирования на компьютерные инциденты), сообщает securelist.com.

Троянцы семейства ZeuS продаются на черном рынке в виде тулкитов, позволяющих злоумышленникам создавать собственные ботнеты. За последние 5 лет Microsoft зафиксировала свыше 13 млн. предполагаемых заражений ZeuS по всему миру, включая 3 млн. на территории США. Готовясь к очередной акции против ботоводов, получившей в Microsoft кодовое наименование «операция b71», эксперты решили заняться и ZeuS, и его ближайшими родственниками — SpyEye и Ice-IX. По оценкам MS, совокупный ущерб от этих зловредов составляет около полумиллиона долларов.

Нанося скоординированный удар по нескольким ботнетам, эксперты не задавались целью надежно вывести их из строя. Ожидается, что данная акция послужит хорошим уроком всем ботоводам ZeuS, поможет ограничить распространение инфекции и выявить главных виновников. Последние пока известны лишь под сетевыми псевдонимами, которые Microsoft скрупулезно перечислила в иске, поданном совместно с ассоциацией электронных платежей NACHA и некоммерческой организацией FS-ISAC (Financial Services Information Sharing and Analysis Center), представляющей интересы американских финансистов.

Примечательно, что в числе прочих законодательных актов, которые нарушает деятельность ботоводов ZeuS, в этом иске упомянут RICO Act (Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act) ― федеральный закон о коррумпированных и находящихся под влиянием рэкетиров организациях, на основе которого обычно рассматриваются уголовные дела ОПГ. Апелляция к этому статуту позволила истцам объединить в одном документе претензии ко всем участникам криминальной деятельности, связанной с ZeuS: вирусописателям, продавцам и покупателям тулкитов, ботоводам, «дроповодам», распространителям зловредного кода и проч.

В перечне законодательных актов, указанных в иске, присутствует также CAN-SPAM, так как одним из важнейших способов распространения ZeuS являются спам-рассылки. Согласно данным, представленным истцами, только вредоносные уведомления об отмене транзакции, распространяемые от имени NACHA, обеспечивают устойчивый спам-поток в 100 млн. писем в месяц.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru