Руководство ФБР признало, что проигрывает войну хакерам

Руководство ФБР признало, что проигрывает войну хакерам

Исполнительный помощник директора ФБР откровенно высказался о проблемах в борьбе с хакерами. «Мы не выигрываем эту войну», — сказал Шон Хенри (Shawn Henry), который в ФБР отвечает за направление по борьбе с киберпреступностью. Шон Хенри проработал в ФБР более двадцати лет и скоро собирается уйти на другую работу в области компьютерной безопасности (видимо, в частную компанию).

По его словам, нынешнее положение дел в противостоянии с хакерами можно охарактеризовать как «неустойчивое». Компьютерные преступники просто слишком талантливы и предпринимают слишком хорошие защитные меры, чтобы их можно было остановить, говорит он.

Характеристику нынешнего положения дел в области компьютерной безопасности Шон Хенри высказал в связи со слушаниями в Конгрессе по поводу необходимых мер для защиты критически важной инфраструктуры США от возможных хакерских атак. Сейчас в Конгрессе рассматриваются два противоречащих друг другу предложения на этот счёт. В то же время независимые эксперты высказывают мнение, что ни одна из предложенных мер не обеспечивает действительно надёжной защиты компьютерных сетей и промышленных систем SCADA, проблемы с безопасностью которых приобретают критический характер, передает xakep.ru.

Шон Хенри считает, что компании должны кардинально изменить свой подход к компьютерной безопасности, они не в полной мере осознают риски, которые возникают в связи с уязвимостью сетей. По его словам, компаниям следует осознать, что абсолютную защиту здесь обеспечить невозможно. «Я не вижу, как мы можем избавиться от этой проблемы без изменений в технологиях или в нашем поведении, потому что при нынешнем положении вещей это неустойчивая модель. Неустойчивая в том смысле, что вы никогда не выходите вперёд, никогда не можете обеспечить защиту, никогда не имеете обоснованных ожиданий приватности или безопасности», — говорит Шон Хенри. Очевидно, он испытывает бессилие что-нибудь изменить в ситуации, когда ни один компьютер в стране нельзя назвать действительно защищённым.

Шон Хенри рассказывает, что в процессе различных расследований ФБР постоянно сталкивается с информацией о взломах различных коммерческих компаний — приватная информация из их сетей циркулирует в хакерских кругах месяцами, иногда годами. Когда ФБР уведомляет компанию о факте взлома, то жертва обычно испытывает настоящий шок и пребывает в полной растерянности, то есть месяцами или годами их сеть была открыта для хакеров, а они даже не имели понятия об этом. Такое встречается сплошь и рядом, говорит Шон Хенри. И даже если руководство понимает серьёзность проблемы и организует меры защиты, их никогда не бывает достаточно — всегда найдётся такое оружие, против которого защита не выстоит.

По статистике компании Mandiant, которая занимается информационной безопасностью, 94% взломанных компаний не в курсе инцидента до тех пор, пока их не специально уведомят об этом. Среднее по медиане количество дней между внедрением в компьютерную сеть и обнаружением факта атаки составляет 416 дней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru