Вышли новые эксплойты для систем SCADA

Вышли новые эксплойты для систем SCADA

В рамках проекта Project Basecamp опубликовано два новых эксплойта, которые пополнят уже весьма обширный список инструментов для взлома программируемых логических контроллеров (PLC). На этот раз появилась возможность взломать контроллер Modicon Quantum производства Schneider-Electric, который широко используется по всему миру в промышленных SCADA-системах и в критической инфраструктуре коммунального хозяйства, в том числе системах водоснабжения, электроснабжения и т.д.



PLC-контроллеры Schneider-Electric — довольно дорогое оборудование, он стоит около 10 тысяч долларов США.

Первый из опубликованных эксплойтов позволяет просто послать команду «стоп» на PLC, и тот немедленно прекратит работу. Второй эксплойт заменяет встроенную релейную логику контроллера, так что злоумышленник получает возможность управлять устройством, понимая смысл команд. Здесь нужно пояснить, что обычно в PLC используется такая сложная система команд, что даже сами операторы подобных систем с трудом могут освоить её, а истинное понимание этой логики, наверное, имеется только у инженеров компании-производителя. У каждого PLC-контроллера своя логика, так что невозможно разработать какие-то стандартные методы для управления ими. Другое дело, когда появляется возможность поменять этот модуль на свой собственный. Впрочем, в представленном эксплойте встроенная релейная логика заменяется на пустой модуль, просто чтобы продемонстрировать концептуальную возможность такой подмены, сообщает xakep.ru.

Как сообщается, при создании эксплойта хакеры использовали тот факт, что контроллер Schneider-Electric не требует аутентификации компьютера, от которого получает команды. Без такой защиты устройство становится исключительно уязвимым, ведь любой компьютер может послать ему команду остановить работу.

Автором эксплойтов является Рейд Вейгман (Reid Wightman), специалист из компании Digital Bond, которая специализируется на безопасности промышленных систем. Код опубликован в виде модулей для Metasploit — программы, которая используется как для тестирования защиты, так и для несанкционированного проникновения в компьютерные системы. Рейд Вейгман говорит, что прошло уже более 500 дней с момента появления Stuxnet, а дыры в системе защиты Siemens S7 так и не закрыты, и другие производители программируемых логических контроллеров тоже не предприняли никаких мер по обеспечению защиты своих продуктов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru