Социальные боты причастны к воровству личных данных

Социальные боты причастны к воровству личных данных

Согласно результатам последнего исследования, проведенного специалистами из канадского Университета Британской Колумбии в Ванкувере, так называемые "социальные боты" - программы, созданные для имитации поведения людей в социальных сетях, способны эффективно похищать персональные данные пользователей. Так, в одной лишь Facebook канадские исследователи при помощи "социо-ботов" получили почти 250 гигабайт информации о пользователях этой сети.



Двухмесячное исследование проводилось с целью определить, насколько уязвимы социальные сети и их пользователи перед лицом крупномасштабных операций, связанных с похищением личных данных. Как можно понять из полученных 250 гигабайт данных, очень уязвимы.

Канадские социологи говорят, что исключительно в академических целях запустили в социальные сети 102 различных "социо-бота", которые завели себе персональные страницы с фотографиями, а сам функционал ботов позволял им "стучаться" к другим пользователям и отправлять им сообщения с инвайтами. Запущенные боты разослали пользователям 5053 сообщения, причем каждый бот был ограничен отправкой 25 сообщений в день, чтобы у Facebook не сработала антиспамерская система. За первые несколько дней теста 19% инвайтов (976 штук) были приняты пользователями, передает cybersecurity

За следующие полтора месяца боты отправили еще 3517 запросов данных своим новым "друзьям" по Facebook. Из этого числа 2079 пользователей такие данные предоставили. Для того, чтобы повысить шансы на выдачу данных, боты использовали психологический прием под названием "триадный принцип закрытия", предусматривающий заведение некоего общего с пользователем друга в сети.

Канадские исследователи говорят, что социальные сети оказываются чрезвычайно уязвимы для крупномасштабных кампаний по хищению данных. Примерно 8 из 10 пользователей клюют на какую-либо уловку ботов. "На примере социальной сети Facebook мы показали, что получать персональные данные совсем несложно, более того этот процесс можно автоматизировать и проводить в чрезвычайно больших масштабах. Самим пользователям и операторам сетей стоит задуматься над этим", - говорится в результатах исследования, которые должны быть опубликованы на будущей неделе.

По словам авторов исследования, социальные механизмы защиты в Facebook и иных соцсетях существуют, но они недостаточно интеллектуальны и пока не могут отличить настоящего пользователя от бота, даже если последний действую полностью на автомате и без участия живого человека. Также в исследовании говорится, что в будущем на базе этой или ей подобных методик могут быть реализованы настоящие кампании по краже данных у десятков или даже сотен тысяч людей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru