Хакеры получают личные данные через фальшивые экстренные запросы

Хакеры получают личные данные через фальшивые экстренные запросы

Хакеры получают личные данные через фальшивые экстренные запросы

ФБР признало, что хакеры получают личные данные от американских технологических компаний через фальшивые срочные запросы на получение данных от правоохранительных органов (Emergency Data Requests, EDR). Подобные разрешения не требуют санкций от судов.

ФБР выпустило официальное предупреждение о том, что хакеры получают личные данные от американских технологических компаний.

Злоумышленники использовали в своих целях процедуру срочных запросов на доступ к данным (EDR), получение которых не требует одобрения судебных органов.

«Киберпреступники получают доступ к скомпрометированным адресам электронной почты США и иностранных правительств и используют их для проведения мошеннических экстренных запросов на доступ к данным у американских компаний, подвергая личную информацию клиентов дальнейшему использованию в преступных целях», — говорится в документе.

Хакеры мотивировали требования, ссылаясь на то, что запрашиваемые данные позволят пресечь в том числе тяжкие преступления, включая торговлю людьми или убийства. Для отправки требований злоумышленники использовали скомпрометированные адреса электронной почты американских полицейских управлений и умело имитировали язык официальных запросов.

Издание TechCrunch напомнило, что данная схема начала широко использоваться с 2022 года. Ее применяли группировки Recursion Team и Lapsus$. По данным Bllomberg, уже тогда количество таких запросов к Apple, Google, SnapChat, а также к операторам социальных сетей достигло десятков тысяч.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Для двух третей российских компаний тема утечек стоит остро

Как показало исследование «Осознание проблемы утечек информации и осведомленность о них в российских организациях», которое провели совместно группа ЦИРКОН и экспертно-аналитический центр (ЭАЦ) ГЕ InfoWatch.

Согласно данным исследования, для двух третей опрошенных компаний тема утечек стоит остро. Лишь для четверти респондентов данная проблема является несущественной или не стоит вовсе.

В ходе исследования также использовались данные, собранные  ЭАЦ и результаты опросов, проведенных среди участников сообщества BISA. Как показало исследование, 58% опрошенных считают ущерб от утечек данных ощутимым. Лишь 7% полагает, что размер ущерба незначителен.

Уверены в том, что в их компании имели место такого рода инциденты четверть опрошенных, причем больше половины считает, что их было не меньше двух. Однако 34% убеждены в том, что данные из их компании не «сливали».

 

«Компрометация конфиденциальных данных стала одной из главных угроз для бизнеса. Только за прошлый год мы зарегистрировали 656 утечек информации, в результате которых утекло более 1,1 млрд записей персональных данных и множество коммерческих секретов. Несмотря на огромные риски, которые несут случаи компрометации данных, далеко не всегда компании могут оценить реальный ущерб от инцидентов и объективно воспринимать их последствия. Отсутствие такого понимания мешает выстраивать эффективную систему защиты данных, что, в свою очередь, часто приводит к новым утечкам», — говорит руководитель направления аналитики и спецпроектов ЭАЦ ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru