Ирландские разработчики создали модуль шифрования документов Google Docs

Ирландские разработчики создали модуль шифрования документов Google Docs

Ирландские исследователи в области компьютерных систем создали технологию, с помощью которой пользователи смогут шифровать данные, хранящиеся в облачном сервисе Google. По словам создателей, шифрование происходит в режиме реального времени, до того как документ попадает на сервер.

Четверо разработчиков из дублинского колледжа Trinity разработали систему CipherDocs для того, чтобы ограничить доступ Google к конфиденциальным данным пользователей. По их словам данная технология позволит как организациям, так и частным лицам использовать довольно доступный по стоимости сервис Google Apps и не опасаться за свою информацию - она будет надежно защищена.

Несмотря на то, что соединение между Google Docs и серверами Google осуществляется по зашифрованному каналу, это не является гарантией того, что кто-то еще не сможет получить доступ ко всем документам, размещенных в системе. Поэтому для тех, кто хотел бы использовать облачные технологии на полную мощность, а также хранить в системе всю информацию, включая финансовую и персональную, а также планы по проектам это становится невозможным.

Согласно описанию, плагин CipherDocs позволяет шифровать данные в режиме реального времени, то есть во время набора текста, в результате чего готовый документ попадает на сервер в уже зашифрованном виде.

Специалисты отмечают, что эта технология представляет собой нечто большее, чем простое шифрование. К примеру, с помощью приложения Google Docs несколько пользователей одновременно могут работать с одним документом. При использовании CipherDocs эта возможность сохраняется, но при этом документ будет надежно защищен от посторонних. Для этого предусмотрена возможность использования одного ключа шифрования через службу KeyHub. Кроме того при работе с мобильных устройств пользователь может быть уверен, что этому сервису никто не сможет получить доступ.

Первая версия этой полезной программы доступна пока для частных лиц - пользователей обозревателя Firefox, поскольку только в нем поддерживается стандарт шифрования AES-256. Стоит также отметить, что тестовая версия плагина пока работает только для текстовых документов.

Однако, по словам разработчиков, в дальнейшем они планируют создать инструмент, который будет поддерживаться во всех обозревателях, включая Chrome и Internet Explorer, а также работать со многими службами. Кроме того, они планируют выпустить версии для Dropbox  и Microsoft Office.

Ирландские исследователи в области компьютерных систем создали технологию, с помощью которой пользователи смогут шифровать данные, хранящиеся в облачном сервисе Google. По словам создателей, шифрование происходит в режиме реального времени, до того как документ попадает на сервер.

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru