Компьютерные преступники в прошлом году «заработали» 4,5 млрд долларов

Компьютерные преступники в прошлом году «заработали» 4,5 млрд долларов

Group-IB — российский лидер рынка расследования компьютерных преступлений — объявляет об итогах очередного исследования, посвященного состоянию «русского» рынка компьютерных преступлений. По оценкам аналитиков компании за 2011 год «русские» хакеры заработали около 4,5 млрд долларов.

В ходе исследования дана количественная оценка финансовых показателей рынка компьютерных преступлений в России и СНГ за прошлый год, раскрыты общие и отраслевые тенденции развития рынка киберпреступности, а также приведены прогнозы на 2012 год.

Ключевые тенденции 2011 года:

  • Удвоение финансовых показателей российского рынка. Финансовые показатели мирового рынка компьютерной преступности в 2011 году составили 12,5 млрд долларов. Из них на долю «русских» хакеров приходится до трети всех доходов — около 4,5 млрд долларов. Эта сумма включает в себя и доходы российского сегмента — 2,3 млрд долларов. Таким образом, можно говорить о практически двукратном увеличении прошлогодних показателей рынка киберпреступности в России.
  • Централизация рынка киберпреступности. За счет консолидации участников и проникновения традиционных преступных группировок рынок киберпреступности России переживает период динамического перехода от хаотического состояния к централизованному.
  • Интернет-мошенничество и спам составляют более половины рынка. В 2011 году российские интернет-мошенники сумели похитить около $942 млн; за ними следуют спамеры, которые заработали $830 млн; внутренний рынок Cybercrime to Cybercrime составил $230 млн; а DDoS — $130 млн.
  • Профайлы CERT-GIB. С этого года в исследовании появилась постоянная глава, посвященная обзору ключевых событий, в которых центральную роль играли компьютерные злоумышленники – выходцы из России и стран СНГ. В этот раз публикуются профайлы следующих хакеров: Владислав Хорохорин, Олег Николаенко, Евгений Аникин, Максим Глотов и Андрей Сабельников. Отдельно рассматривается дело Assist.

Кроме того, в исследовании за 2011 год отдельное внимание уделяется вопросам юридического противодействия компьютерным преступлениям в России. В отчете приводится список необходимых мер по совершенствованию отечественной правоприменительной практики. Реализация данных мер позволит существенно повысить степень раскрываемости преступлений в сфере компьютерной информации, изменить существующую правоприменительную практику и наладить должное международное взаимодействие в данной сфере.

«Как показывает наше исследование, деятельность компьютерных преступников из России обходится мировой экономике в миллиарды долларов ежегодно, — отмечает Илья Сачков, генеральный директор Group-IB. — Хотя в нашей стране принимаются некоторые позитивные шаги, мы считаем, что нужно продолжать идти путем изменения существующей правоприменительной практики и установления надлежащего международного сотрудничества, что, в конечном счете, приведет к увеличению количества раскрытых компьютерных преступлений».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru