Компьютерные преступники в прошлом году «заработали» 4,5 млрд долларов

Компьютерные преступники в прошлом году «заработали» 4,5 млрд долларов

Group-IB — российский лидер рынка расследования компьютерных преступлений — объявляет об итогах очередного исследования, посвященного состоянию «русского» рынка компьютерных преступлений. По оценкам аналитиков компании за 2011 год «русские» хакеры заработали около 4,5 млрд долларов.

В ходе исследования дана количественная оценка финансовых показателей рынка компьютерных преступлений в России и СНГ за прошлый год, раскрыты общие и отраслевые тенденции развития рынка киберпреступности, а также приведены прогнозы на 2012 год.

Ключевые тенденции 2011 года:

  • Удвоение финансовых показателей российского рынка. Финансовые показатели мирового рынка компьютерной преступности в 2011 году составили 12,5 млрд долларов. Из них на долю «русских» хакеров приходится до трети всех доходов — около 4,5 млрд долларов. Эта сумма включает в себя и доходы российского сегмента — 2,3 млрд долларов. Таким образом, можно говорить о практически двукратном увеличении прошлогодних показателей рынка киберпреступности в России.
  • Централизация рынка киберпреступности. За счет консолидации участников и проникновения традиционных преступных группировок рынок киберпреступности России переживает период динамического перехода от хаотического состояния к централизованному.
  • Интернет-мошенничество и спам составляют более половины рынка. В 2011 году российские интернет-мошенники сумели похитить около $942 млн; за ними следуют спамеры, которые заработали $830 млн; внутренний рынок Cybercrime to Cybercrime составил $230 млн; а DDoS — $130 млн.
  • Профайлы CERT-GIB. С этого года в исследовании появилась постоянная глава, посвященная обзору ключевых событий, в которых центральную роль играли компьютерные злоумышленники – выходцы из России и стран СНГ. В этот раз публикуются профайлы следующих хакеров: Владислав Хорохорин, Олег Николаенко, Евгений Аникин, Максим Глотов и Андрей Сабельников. Отдельно рассматривается дело Assist.

Кроме того, в исследовании за 2011 год отдельное внимание уделяется вопросам юридического противодействия компьютерным преступлениям в России. В отчете приводится список необходимых мер по совершенствованию отечественной правоприменительной практики. Реализация данных мер позволит существенно повысить степень раскрываемости преступлений в сфере компьютерной информации, изменить существующую правоприменительную практику и наладить должное международное взаимодействие в данной сфере.

«Как показывает наше исследование, деятельность компьютерных преступников из России обходится мировой экономике в миллиарды долларов ежегодно, — отмечает Илья Сачков, генеральный директор Group-IB. — Хотя в нашей стране принимаются некоторые позитивные шаги, мы считаем, что нужно продолжать идти путем изменения существующей правоприменительной практики и установления надлежащего международного сотрудничества, что, в конечном счете, приведет к увеличению количества раскрытых компьютерных преступлений».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Австралийцы полгода не замечали, что хип-хоп по заявкам ставит ИИ

Полгода назад на радио CADA в Сиднее появилась новая музыкальная программа — Workdays with Thy («Трудовые будни с Тай»). Как оказалось, никто даже не заподозрил, что ее ведет диджей, сгенерированный ИИ.

О том, что Тай, «фото» которой приведено на сайте CADA, — дипфейк, слушатели узнали лишь недавно из интервью в СМИ.

Представитель ARN Media (владелец радиостанции) подтвердил, что и голос, и сам образ задорной девушки были созданы сторонним ИИ на основе данных одной из сотрудниц компании.

 

В Австралии нет регуляторных ограничений по использованию ИИ в теле- и радиовещании, обязанность раскрывать такие факты тоже нигде не оговорена. Тем не менее национальную Ассоциацию актеров озвучивания возмутила подобная практика.

«Австралийские слушатели заслуживают честной и откровенной огласки, — цитирует The Verge претензии Терезы Лим (Teresa Lim), изложенные в LinkedIn. — Отсутствие прозрачности заставляет их довериться фейковому персонажу, которого они считают реальным ведущим эфира».

Вице-президенту Ассоциации также стало обидно за девушку, которая из-за азиатских корней с трудом строит свою карьеру в Австралии: ее вряд ли поставили в известность о рисках передачи данных на сторонний ИИ-сервис, а также о расценках на клонирование голоса.

Репортер припомнила и другие эксперименты с ИИ на радио — на Sirius XM, в Портленде, штат Орегон, в Польше. В последнем случае даже уволили журналистов, заменив их ИИ, но потом откатили столь радикальное решение из-за протестов пострадавших сотрудников и радиослушателей.

По данным недавнего опроса HeadHunter, принять помощь ИИ на рабочем месте готовы 73% россиян, а 12% опасаются, что такое нововведение приведет к сокращению штата.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru