Компьютерные преступники в прошлом году «заработали» 4,5 млрд долларов

Компьютерные преступники в прошлом году «заработали» 4,5 млрд долларов

Group-IB — российский лидер рынка расследования компьютерных преступлений — объявляет об итогах очередного исследования, посвященного состоянию «русского» рынка компьютерных преступлений. По оценкам аналитиков компании за 2011 год «русские» хакеры заработали около 4,5 млрд долларов.

В ходе исследования дана количественная оценка финансовых показателей рынка компьютерных преступлений в России и СНГ за прошлый год, раскрыты общие и отраслевые тенденции развития рынка киберпреступности, а также приведены прогнозы на 2012 год.

Ключевые тенденции 2011 года:

  • Удвоение финансовых показателей российского рынка. Финансовые показатели мирового рынка компьютерной преступности в 2011 году составили 12,5 млрд долларов. Из них на долю «русских» хакеров приходится до трети всех доходов — около 4,5 млрд долларов. Эта сумма включает в себя и доходы российского сегмента — 2,3 млрд долларов. Таким образом, можно говорить о практически двукратном увеличении прошлогодних показателей рынка киберпреступности в России.
  • Централизация рынка киберпреступности. За счет консолидации участников и проникновения традиционных преступных группировок рынок киберпреступности России переживает период динамического перехода от хаотического состояния к централизованному.
  • Интернет-мошенничество и спам составляют более половины рынка. В 2011 году российские интернет-мошенники сумели похитить около $942 млн; за ними следуют спамеры, которые заработали $830 млн; внутренний рынок Cybercrime to Cybercrime составил $230 млн; а DDoS — $130 млн.
  • Профайлы CERT-GIB. С этого года в исследовании появилась постоянная глава, посвященная обзору ключевых событий, в которых центральную роль играли компьютерные злоумышленники – выходцы из России и стран СНГ. В этот раз публикуются профайлы следующих хакеров: Владислав Хорохорин, Олег Николаенко, Евгений Аникин, Максим Глотов и Андрей Сабельников. Отдельно рассматривается дело Assist.

Кроме того, в исследовании за 2011 год отдельное внимание уделяется вопросам юридического противодействия компьютерным преступлениям в России. В отчете приводится список необходимых мер по совершенствованию отечественной правоприменительной практики. Реализация данных мер позволит существенно повысить степень раскрываемости преступлений в сфере компьютерной информации, изменить существующую правоприменительную практику и наладить должное международное взаимодействие в данной сфере.

«Как показывает наше исследование, деятельность компьютерных преступников из России обходится мировой экономике в миллиарды долларов ежегодно, — отмечает Илья Сачков, генеральный директор Group-IB. — Хотя в нашей стране принимаются некоторые позитивные шаги, мы считаем, что нужно продолжать идти путем изменения существующей правоприменительной практики и установления надлежащего международного сотрудничества, что, в конечном счете, приведет к увеличению количества раскрытых компьютерных преступлений».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждое четвертое приложение для Android потенциально уязвимо

25% приложений для Android используют уязвимую библиотеку Android Jetpack, которая входит в средства разработки. Брешь позволяет потенциальным злоумышленникам перехватывать контроль над приложениями и получать любые данные, а также использовать устройства для подслушивания и в качестве камеры слежения.

Об обнаружении уязвимости в Android Jetpack, которая позволяет потенциальному злоумышленнику запускать любые фрагменты в навигационном графе, еще в марте сообщил эксперт по безопасности приложений Positive Technologies Андрей Песняк.

Google ограничился лишь предупреждением на странице описания обработки диплинков.

«В нем содержится ссылка на страницу «Conditional navigation», которая описывает очевидные решения с проверкой состояния доступа к запрашиваемому Фрагменту. Но давайте будем честны и подумаем, как часто мы заглядываем в документацию, особенно после того, как функциональность приложения уже написана? Кажется, что чуть реже, чем никогда», — уверены эксперты «Стингрей Технолоджиз» Юрий Шабалин, Веселина Зацепина и Игорь Кривонос.

Юрий Шабалин в комментарии для «Известий» оценил долю приложений для Android, которые подвержены данной уязвимости в 25%. Он предупредил, что ее наличие позволяет открывать фрагменты (экраны) внутри приложения и передавать в него любые данные. При этом абсолютно неважно, что разработчик указывал в коде и какие ограничения устанавливал.

Генеральный директор «Акрибия» Сергей Иванов конкретизировал угрозы:

«Из-за таких брешей злоумышленники могут подменить экран приложения своим и украсть все данные, которые вводит пользователь, — логин, пароль, реквизиты карты. Чтобы выявить проблему, важно обращать внимание на непривычное поведение программы: она не должна запускаться самостоятельно, а ее экраны должны выглядеть привычно».

Ведущий эксперт Kaspersky GReAT Татьяна Шишкова в комментарии для «Известий» также отметила, что Google в сентябре выпустили обновленную версию 2.8.1, где уязвимость была устранена. Она порекомендовала разработчикам или обязательно обновить Android Jetpack, или отказаться от ее использования.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru