Альянс Intel и McAfee обнародовал планы по слиянию своих технологий

Альянс Intel и McAfee обнародовал планы по слиянию своих технологий

Компании Intel и McAfee впервые публично заявили о своих стратегических планах по совместному развитию технологий после полутора лет, прошедших с момента, когда компания Intel купила компанию McAfee, одного из крупнейших производителей антивирусных решений, за 7,68 млрд. долл. Результатом 18-месячных раздумий стала единая стратегия по обеспечению безопасности от облаков к клиентским ПК, сочетающая аппаратные и программные средства в интегрированной системы.

Предполагается, что новая стратегическая инициатива Intel и McAfee сделает облачные вычисления безопаснее, жестко ограничит доступ к личному рабочему столу каждого пользователя, а IT-менеджеры получат еще одну причину обратить внимание на решения Intel на очередном этапе модернизации своего парка компьютерного оборудования.

Как выразился Джейсон Уэксман (Jason Waxman), генеральный менеджер отдела Intel по облачной инфраструктуре, большинство публичных провайдеров облачных решений проводят большую работу по обеспечению безопасности. Более того, корпоративные IT-службы не меньше усилий, но общий уровень безопасности остается пугающе низким. Чтобы изменить ситуацию, компания Intel предлагает заказчикам переходить на связку из своей аппаратной технологии доверенного исполнения TXT (Trusted eXecution Technology) и программных инструментов управления от McAfee. Технология TXT, встроенная в семейство серверных процессоров Xeon E5, сможет тесно взаимодействовать с консолью McAfee ePolicy Orchestrator (ePO) для анализа сетей и исполнения политик. Результатом этого взаимодействия должно стать надежное обновление систем, а также полноценная и универсальная защита для крупных IT-сред.

Еще одним ходом в развитии новой стратегии Intel и McAfee стал выпуск нового облачного антивируса под названием McAfee Management for Optimized Virtual Environments AntiVirus. Эта система обеспечивает надежное обнаружение и уничтожение вредоносных программ, сокращая масштабы вирусных эпидемий и связанные с этим простои в работе. В то же время, облачный характер нового антивируса гарантирует моментальное применение всех новейших обновлений в антивирусных сигнатурах и алгоритмах сканирования. Дополнительный сканер сетевых соединений обеспечивает комплексный мониторинг входящих и исходящих потоков данных в центре обработке данных, обнаруживая малейшие признаки заражения.

На уровне конечных пользователей компания Intel собирается привязать системы безопасности к новейшим процессорам Core i3, i5 и i7 с их встроенными защитными технологиями. Обещанные программно-аппаратные решения для клиентских машин тоже будут интегрированы с облачными системами. Кроме того, интеграция локальных систем безопасности и облачных технологий позволит реализовать механизм единого входа во все системы (Single Sign-On), практически независимый от операционных систем и приложений.

Также компания Intel уже начала переговоры со стандартизующей организацией Cloud Security Alliance and Open Data Center Alliance, чтобы привлечь других партнеров к своей инициативе. Как бы то ни было, вряд ли стоит ожидать массового внедрения новых технологий в промышленную эксплуатацию, поскольку она жестко привязана к оборудованию Intel, так что не охватывает всего оборудования, развернутого в корпоративных сетях, особенно с учетом растущего числа мобильных устройств на базе ARM-процессоров, используемых в служебных целях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка Группы Астра достигла 17,2 млрд рублей, прибыль — 6 млрд рублей

Отгрузки Группы «Астра» достигли 20 млрд рублей, что на 78% превышает показатель 2023 года. Выручка за тот же период выросла на 80% и составила 17,2 млрд рублей.

Прибыль до вычета налогов (EBITDA) увеличилась на 59% и достигла 6,6 млрд рублей. Чистая прибыль выросла на 66% — до 6 млрд рублей, а скорректированная чистая прибыль — на 46%, до 6,5 млрд рублей.

Финансовые результаты оказались выше прогноза Интерфакса, согласно которому выручка Группы ожидалась на уровне 16,6 млрд рублей. Показатели EBITDA и чистой прибыли оказались незначительно ниже ожиданий: 6,75 млрд и 6,1 млрд рублей соответственно.

Как отметили в компании, столь высокие результаты во многом обеспечены более чем трехкратным ростом продаж продуктов экосистемы. В то же время выручка от продаж Astra Linux увеличилась на 35% в годовом выражении. Экосистемные продукты принесли более 5 млрд рублей, а доходы от услуг сопровождения превысили 2 млрд рублей. В ближайших планах компании — добиться того, чтобы экосистемные продукты обеспечивали не менее половины общей выручки.

На текущий год Группа планирует расширение экосистемы, многочисленные улучшения существующих решений, развитие облачных сервисов и инструментов для работы с большими данными. В перспективе к 2026 году компания рассчитывает удвоить чистую прибыль, несмотря на сложности, вызванные жесткой кредитной политикой и геополитической ситуацией, которые сдерживают темпы роста рынка.

Также Группа продолжит развивать программы мотивации сотрудников, проводить сделки по слиянию и поглощению, а также рассмотрит возможность запуска программы обратного выкупа акций (buyback).

«В 2024 году «Группа Астра» отметила первый год в статусе публичной компании. За это время мы существенно масштабировали бизнес, диверсифицировали продуктовый портфель, повысили уровень корпоративного управления и информационной прозрачности. В апреле прошлого года мы провели SPO и стали первой компанией, которая после IPO на «новом» рынке успешно осуществила вторичное размещение. Эти усилия нашли отражение в росте капитализации «Группы Астра», включении ее акций в первый котировальный список Московской биржи, а также в базу расчета ключевых фондовых индексов страны — МосБиржи и РТС. Сегодня более 210 000 розничных и институциональных инвесторов являются нашими акционерами», — прокомментировал генеральный директор Группы «Астра» Илья Сивцев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru