Альянс Intel и McAfee обнародовал планы по слиянию своих технологий

Альянс Intel и McAfee обнародовал планы по слиянию своих технологий

Компании Intel и McAfee впервые публично заявили о своих стратегических планах по совместному развитию технологий после полутора лет, прошедших с момента, когда компания Intel купила компанию McAfee, одного из крупнейших производителей антивирусных решений, за 7,68 млрд. долл. Результатом 18-месячных раздумий стала единая стратегия по обеспечению безопасности от облаков к клиентским ПК, сочетающая аппаратные и программные средства в интегрированной системы.

Предполагается, что новая стратегическая инициатива Intel и McAfee сделает облачные вычисления безопаснее, жестко ограничит доступ к личному рабочему столу каждого пользователя, а IT-менеджеры получат еще одну причину обратить внимание на решения Intel на очередном этапе модернизации своего парка компьютерного оборудования.

Как выразился Джейсон Уэксман (Jason Waxman), генеральный менеджер отдела Intel по облачной инфраструктуре, большинство публичных провайдеров облачных решений проводят большую работу по обеспечению безопасности. Более того, корпоративные IT-службы не меньше усилий, но общий уровень безопасности остается пугающе низким. Чтобы изменить ситуацию, компания Intel предлагает заказчикам переходить на связку из своей аппаратной технологии доверенного исполнения TXT (Trusted eXecution Technology) и программных инструментов управления от McAfee. Технология TXT, встроенная в семейство серверных процессоров Xeon E5, сможет тесно взаимодействовать с консолью McAfee ePolicy Orchestrator (ePO) для анализа сетей и исполнения политик. Результатом этого взаимодействия должно стать надежное обновление систем, а также полноценная и универсальная защита для крупных IT-сред.

Еще одним ходом в развитии новой стратегии Intel и McAfee стал выпуск нового облачного антивируса под названием McAfee Management for Optimized Virtual Environments AntiVirus. Эта система обеспечивает надежное обнаружение и уничтожение вредоносных программ, сокращая масштабы вирусных эпидемий и связанные с этим простои в работе. В то же время, облачный характер нового антивируса гарантирует моментальное применение всех новейших обновлений в антивирусных сигнатурах и алгоритмах сканирования. Дополнительный сканер сетевых соединений обеспечивает комплексный мониторинг входящих и исходящих потоков данных в центре обработке данных, обнаруживая малейшие признаки заражения.

На уровне конечных пользователей компания Intel собирается привязать системы безопасности к новейшим процессорам Core i3, i5 и i7 с их встроенными защитными технологиями. Обещанные программно-аппаратные решения для клиентских машин тоже будут интегрированы с облачными системами. Кроме того, интеграция локальных систем безопасности и облачных технологий позволит реализовать механизм единого входа во все системы (Single Sign-On), практически независимый от операционных систем и приложений.

Также компания Intel уже начала переговоры со стандартизующей организацией Cloud Security Alliance and Open Data Center Alliance, чтобы привлечь других партнеров к своей инициативе. Как бы то ни было, вряд ли стоит ожидать массового внедрения новых технологий в промышленную эксплуатацию, поскольку она жестко привязана к оборудованию Intel, так что не охватывает всего оборудования, развернутого в корпоративных сетях, особенно с учетом растущего числа мобильных устройств на базе ARM-процессоров, используемых в служебных целях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru