В майском обновлении Microsoft исправили 23 уязвимости

В майском обновлении Microsoft исправили 23 уязвимости

В майском обновлении специалисты компании Microsoft исправили 23 уязвимости, при успешной эксплуатации десяти из них возможно удаленно выполнить вредоносный код. Ошибки обнаружены как операционной системе Windows, так и в приложениях Office, Silverlight и платформе .NET Framework.

В первую очередь администраторам рекомендуется обратить внимание на первые два бюллетеня безопасности - MS12-034 и MS12-029. Оба, по оценке Microsoft, получили наивысший балл в рейтинге опасности и направлены на устранение 10 критических уязвимостей, обнаруженных в Microsoft Office, Windows, .NET Framework и Silverlight. В случае их успешной эксплуатации злоумышленник сможет удаленно выполнить вредоносный код на целевой системе, включая известный троян Duqu.

Как предполагалось ранее, Duqu эксплуатировал только одну уязвимость, обнаруженную в приложении MS Word, которая была устранена еще в декабре. Однако в результате проведенной работы исследовательским центром Microsoft выло выявлено, что копия ошибочного кода присутствовала и в других приложениях. Поэтому в данных бюллетенях предусмотрены исправления для всех уязвимых продуктов.

Помимо этого, как отмечается, данный бюллетень предусматривает исправление для еще одной, не менее опасной уязвимости в приложениях MS Office. По словам экспертов, она также может открыть возможность удаленно выполнить любой код. Ошибка заключается в неправильной обработке файлов формата RTF и атака может быть проведена при попытке открыть или просмотреть специально сформированный документ сохраненный в формате RTF в уязвимом приложении.

Отдельно стоит сказать об уязвимости в платформе .NET Framework. Атака возможна, в случае если жертва просматривает специально сформированную веб-страницу, используя обозреватель, который поддерживает работу приложений XAML (XBAPs).

В оставшихся бюллетенях содержится исправления для ошибок не столь критичных, но не менее важных, которые были обнаружены в системе безопасности операционной системы Windows и приложений Office.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

После апрельского апдейта у пользователей не работает Windows Hello

Установили последнее обновление Windows и больше не можете войти с помощью ПИН-кода или распознавания лица? Вы не одни — Microsoft признала, что в апрельском апдейте KB5055523 что-то пошло не так.

Проблема касается Windows 11 24H2 и Windows Server 2025, но не всех подряд, а только тех устройств, где были включены определённые функции безопасности — Dynamic Root of Trust for Measurement (DRTM) или System Guard Secure Launch — до установки обновления.

Сценарий следующий: вы ставите апдейт, потом делаете сброс системы через "Сбросить этот ПК" > "Сохранить мои файлы", и вуаля — при входе в Windows получаете сообщение вроде:

«Что-то случилось, и ваш PIN больше недоступен. Нажмите, чтобы настроить его снова»
или
«К сожалению, что-то пошло не так при настройке распознавания лица»

Что делать, пока не починили окончательно?

Microsoft предлагает пару временных решений:

  • ПИН-код: на экране входа просто нажмите «Установить мой ПИН» и пройдите настройку заново.
  • Распознавание лица: зайдите в Настройки > Учётные записи > Параметры входа > Распознавание лица (Windows Hello) и нажмите Настроить. Далее — просто следуйте инструкциям.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru