Новый троянец крадет SMS-сообщения из Android-телефонов

Новый троянец крадет SMS-сообщения из Android-телефонов

Компания «Доктор Веб» сегодня предупредила о появлении новой версии шпиона Android.SpyEye, предназначенного для перехвата злоумышленниками входящих СМС-сообщений пользователей мобильных устройств. Этот троянец скрывается за приложением Android Security Suite Premium, якобы обеспечивающим защиту смартфона от вредоносных программ.

Новая версия троянца, добавленная в вирусные базы как Android.SpyEye.2.origin, распространяется под видом защитного приложения Android Security Suite Premium и имеет соответствующую иконку. После запуска программы на экране мобильного устройства также отображается образ щита и некий код активации.

Несколько дней назад эксперты уже информировали об этом троянце, но специалистам «Доктор Веб» удалось более детально изучить его особенности. Android.SpyEye.2.origin является представителем троянцев-шпионов, главная цель которых — получить доступ к СМС-сообщениям, поступающим на мобильный номер пользователя от банковских систем при выполнении ряда финансовых операций. В таких сообщениях содержится одноразовый код (т. н. mTAN-код), который пользователь должен ввести в специальную форму, чтобы подтвердить выполнение денежной транзакции.

Троянец отслеживает несколько системных событий: SMS_RECEIVED (получение нового СМС-сообщения), NEW_OUTGOING_CALL (исходящий с мобильного устройства звонок) и BOOT_COMPLETED (загрузка операционной системы).

Киберпреступники имеют возможность определенным образом контролировать троянца удаленно. При поступлении нового сообщения Android.SpyEye.2.origin проверяет, содержится ли в тексте предназначенная для него команда. Если это так, вредоносная программа выполняет ее, а само сообщение удаляет. Злоумышленники могут задействовать несколько функций: активацию режима работы, при котором троянец отправляет все вновь поступающие СМС на заданный номер, при этом целевой номер указывается в командном сообщении; деактивацию этого режима; команду на удаление троянца. Если управляющая команда во входящем сообщении отсутствует, информация о нем добавляется в специальную базу данных.

При обнаружении исходящего вызова, а также после загрузки операционной системы троянец ждет 180 секунд, после чего помещает в ту же базу данных сведения о последнем входящем СМС-сообщении. Если же добавление этих сведений в базу было сделано ранее, то имеющиеся данные загружаются на сервер злоумышленников.

Следует также отметить, что после обработки поступающего СМС троянец отправляет на принадлежащий злоумышленникам сервер информацию о номере мобильного телефона и идентификатор инфицированного устройства. Таким образом, помимо сведений, представляющих непосредственную финансовую ценность (mTAN-коды), в руки злоумышленников могут попасть и другие важные данные, например часть личной переписки жертвы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские компании вносят данные своих VPN в белый список Роскомнадзора

В «белом списке» IP-адресов, использующих иностранные протоколы шифрования, сейчас числится 75 тыс. записей — это более чем в шесть раз превышает показатели конца 2023 года.

Такие данные привёл Центр мониторинга и управления сетей связи общего пользования (ЦМУ ССОП), подведомственный Роскомнадзору, в беседе с «Коммерсантом».

В перечень входят IP-адреса компаний, которые по объективным причинам не могут отказаться от использования зарубежных протоколов шифрования.

Ранее Роскомнадзор настоятельно рекомендовал отказаться от применения иностранных VPN-сервисов. В случаях, когда это невозможно, ведомство предлагает направить обращение в ЦМУ ССОП — тогда IP-адрес будет включён в список исключений, не подпадающих под блокировку.

«Сейчас в России довольно много компаний продолжают использовать зарубежные протоколы — часто это удобнее и экономически выгоднее. Пока говорить о принудительных блокировках преждевременно: запрос РКН, скорее, представляет собой меру мониторинга, направленную на понимание масштабов использования таких решений», — заявил заместитель директора ЦК НТИ «Технологии хранения и анализа больших данных» Тимофей Воронин.

Как отмечает «Коммерсантъ», регуляторы активно продвигают решения, основанные на российских криптографических алгоритмах. Такие продукты предлагают, в частности, «Код безопасности», ГК «Солар» и «ИнфоТеКС». По словам ведущего инженера CorpSoft24 Михаила Сергеева, эти решения конкурентоспособны в сферах, где требуется соответствие российским стандартам — например, в государственном секторе и на объектах критической информационной инфраструктуры. Однако в отраслях, зависящих от международных стандартов, включая внешнюю торговлю и ИТ-разработку, их применение затруднено из-за несовместимости с западными системами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru