40% малых и средних компаний России теряют данные в результате кибератак

40% малых и средних компаний России теряют данные в результате кибератак

По данным «Лаборатории Касперского», 96% российских малых и средних предприятий регулярно становятся жертвами кибератак. Такие результаты были получены в ходе исследования, проводившегося в России и других странах мира среди IT-специалистов компаний, информационную сеть которых составляют менее 250 компьютеров.

Эксперты «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, согласно которому российские малые предприятия отличаются большей уязвимостью по сравнению с западными коллегами. Так, 40% кибератак в России приводят к утечке корпоративных данных, в то время как в США и Европе данный показатель составляет лишь 23%, свидетельствуя о лучшей защищенности зарубежных организаций.

Чаще всего российские малые и средние предприятия страдают от спама (74%) и вредоносных программ (71%), а именно вирусов, червей и шпионского ПО. Четверть представителей этого сегмента бизнеса сталкивается с взломом компьютеров, 12% становятся объектами корпоративного шпионажа. Под ударом целевых и DDoS-атак за последний год побывали 11% и 15% организаций соответственно. Тем временем, в США и Европе небольшие компании подвергаются подобным информационным угрозам значительно реже.

 

Типы киберугроз, с которыми сталкиваются компании малого и среднего бизнеса

 

«Малые и средние предприятия являются наиболее многочисленным сегментом российского бизнеса. Поэтому незащищенность таких компаний означает уязвимость экономики в целом, – комментирует результаты исследования Сергей Новиков, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского». – Тем временем, волна информационных угроз все сильнее захлестывает небольшие организации, которые отчетливо чувствуют эту тенденцию на собственном опыте: 42% ИТ-специалистов малых компаний в России отмечают значительный рост количества кибератак за последний год».

Основной трудностью, с которой сталкиваются небольшие организации при обеспечении информационной безопасности, является отсутствие достаточных ресурсов. Одним из инструментов поддержки малого и среднего бизнеса являются льготные условия, предоставляемые «Лабораторией Касперского» на приобретение решений для защиты корпоративной сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru