«Лаборатория Касперского» и компания Seculert представили результаты исследования вредоносной программы Madi, предназначенной для совершения целенаправленных атак на ряд пользователей в ближневосточном регионе с целью кражи конфиденциальной информации. Для распространения троянца и заражения компьютеров жертв использовались методы социальной инженерии.
Эксперты «Лаборатории Касперского» и Seculert установили контроль над серверами управления Madi за счет внедрения sinkhole-маршрутизатора. Это позволило определить более 800 жертв, находящихся в Иране, Израиле и ряде других стран мира, которые были подключены к командным серверам злоумышленников в течение последних восьми месяцев. Полученные данные позволили сделать вывод, что основной целью атак были люди, имеющие отношение к разработке критически важных инфраструктурных проектов Ирана и Израиля, израильским финансовым организациям, студенты инженерных специальностей, а также различные правительственные структуры, действующие на территории Ближнего Востока.
Кроме того, в ходе детального исследования вредоносной программы было выявлено большое количество «отвлекающих» религиозных и политических документов и фотографий, которые были использованы в ходе заражения компьютеров пользователей.
«Несмотря на то, что используемая вредоносная программа и инфраструктура преступников были далеко не самыми сложными, злоумышленникам удалось в течение достаточно продолжительного времени вести наблюдение за жертвами, – прокомментировал результаты исследования Николя Бруле (Nicolas Brulez), ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Возможно, именно из-за непрофессионализма организаторов их атаки долгое время оставались необнаруженными».
«Стоит отметить, что в ходе нашего совместного с «Лабораторией Касперского» расследования мы выявили множество персидских «ниточек» как в самом троянце, так и в системе управления им. Наличие подобной информации во вредоносном коде – большая редкость. Нет никаких сомнений в том, что злоумышленники владеют языком фарси на уровне носителей», – уверен Авиф Рафф (Aviv Raff), технический директор компании Seculert.
Троянец Madi предоставляет злоумышленникам удаленный доступ к файлам, расположенным на зараженных компьютерах, работающих под управлением ОС Windows. Преступники получают возможность перехватывать электронную почту и мгновенные сообщения, включать микрофон и делать аудио-записи разговоров, следить за нажатием клавиш на клавиатуре, а также делать скриншоты рабочего стола жертвы. По данным экспертов, объем данных, переданных с компьютеров жертв, исчисляется гигабайтами.
Среди приложений и Веб-сайтов, которые использовались для слежения за жертвами, Gmail, Hotmail, Yahoo! Mail, ICQ, Skype, Google+ и Facebook. Кроме того, для получения дополнительной информации были задействованы ERP/CRM-системы, базы деловых контактов и системы управление финансовой деятельностью.
В антивирусной базе «Лаборатории Касперского» различные модификации троянца Madi, а также связанные с ним модули, в том числе загрузочные, детектируются как Trojan.Win32.Madi.