Опубликован отчёт по деятельности китайской хакерской группы Comments

Опубликован отчёт по деятельности китайской хакерской группы Comments

В прессу просочились некоторые результаты расследования, проведённого летом 2011 года в отношении китайской хакерской группировки под кодовым названием Comments (она же Byzantine Candor). В течение двух месяцев группа из 30 частных специалистов по безопасности, нанятых разведывательными службами США, производила мониторинг активности китайских хакеров.

По информации осведомлённого источника, работа велась на базе отдела специальных расследований ВВС США в Сан-Антонио. Эксперты пытались фиксировать каждый шаг группы Comments — и вот сейчас некоторые результаты этой работы опубликованы в прессе.

По словам участников расследования, утечка паролей Yahoo или Linkedin — жалкая вершина айсберга мира киберпреступности. То, что делают китайцы для промышленного и экономического шпионажа, поражает воображение. Из опубликованного отчёта можно сделать вывод, что китайские хакеры имели доступ к компьютерам многих высокопоставленных чиновников Евросоюза и могли получить персональную информацию с их машин. В первую очередь, их интересовала деловая переписка политиков, информация об экономических санкциях и судебных исках в отношении китайских компаний, а также реальная ситуация об экономическом положении стран Евросоюза (взломы происходили летом 2011 года, в разгар экономического кризиса), пишет xakep.ru.

Кроме Евросоюза, пострадали многие крупные компании и государственные организации США и Канады, включая компанию из нефтебизнеса Halliburton, вашингтонскую юридическую фирму Wiley Rein, технологический конгломерат ITC и другие. Зафиксировано проникновение даже в канадский комитет по делам иммиграции и беженцев, который рассматривал важное для Китая дело по экстрадиции.

В течение июля 2011 года исследователи обнаружили 20 организаций, ставших жертвами группировки Comments. Исследователи подчёркивают, что это лишь маленький фрагмент деятельности Comments, активность которой прослеживается аж с 2002 года.

Часть компаний, где была замечена активность китайской хакерской группировки, отображена на интерактивной диаграмме. Характерно, что информация по китайским хакерам просочилась в американскую прессу именно в преддверии голосования по Cybersecurity Act 2012.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru