Опубликован отчёт по деятельности китайской хакерской группы Comments

Опубликован отчёт по деятельности китайской хакерской группы Comments

В прессу просочились некоторые результаты расследования, проведённого летом 2011 года в отношении китайской хакерской группировки под кодовым названием Comments (она же Byzantine Candor). В течение двух месяцев группа из 30 частных специалистов по безопасности, нанятых разведывательными службами США, производила мониторинг активности китайских хакеров.

По информации осведомлённого источника, работа велась на базе отдела специальных расследований ВВС США в Сан-Антонио. Эксперты пытались фиксировать каждый шаг группы Comments — и вот сейчас некоторые результаты этой работы опубликованы в прессе.

По словам участников расследования, утечка паролей Yahoo или Linkedin — жалкая вершина айсберга мира киберпреступности. То, что делают китайцы для промышленного и экономического шпионажа, поражает воображение. Из опубликованного отчёта можно сделать вывод, что китайские хакеры имели доступ к компьютерам многих высокопоставленных чиновников Евросоюза и могли получить персональную информацию с их машин. В первую очередь, их интересовала деловая переписка политиков, информация об экономических санкциях и судебных исках в отношении китайских компаний, а также реальная ситуация об экономическом положении стран Евросоюза (взломы происходили летом 2011 года, в разгар экономического кризиса), пишет xakep.ru.

Кроме Евросоюза, пострадали многие крупные компании и государственные организации США и Канады, включая компанию из нефтебизнеса Halliburton, вашингтонскую юридическую фирму Wiley Rein, технологический конгломерат ITC и другие. Зафиксировано проникновение даже в канадский комитет по делам иммиграции и беженцев, который рассматривал важное для Китая дело по экстрадиции.

В течение июля 2011 года исследователи обнаружили 20 организаций, ставших жертвами группировки Comments. Исследователи подчёркивают, что это лишь маленький фрагмент деятельности Comments, активность которой прослеживается аж с 2002 года.

Часть компаний, где была замечена активность китайской хакерской группировки, отображена на интерактивной диаграмме. Характерно, что информация по китайским хакерам просочилась в американскую прессу именно в преддверии голосования по Cybersecurity Act 2012.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Австралийцы полгода не замечали, что хип-хоп по заявкам ставит ИИ

Полгода назад на радио CADA в Сиднее появилась новая музыкальная программа — Workdays with Thy («Трудовые будни с Тай»). Как оказалось, никто даже не заподозрил, что ее ведет диджей, сгенерированный ИИ.

О том, что Тай, «фото» которой приведено на сайте CADA, — дипфейк, слушатели узнали лишь недавно из интервью в СМИ.

Представитель ARN Media (владелец радиостанции) подтвердил, что и голос, и сам образ задорной девушки были созданы сторонним ИИ на основе данных одной из сотрудниц компании.

 

В Австралии нет регуляторных ограничений по использованию ИИ в теле- и радиовещании, обязанность раскрывать такие факты тоже нигде не оговорена. Тем не менее национальную Ассоциацию актеров озвучивания возмутила подобная практика.

«Австралийские слушатели заслуживают честной и откровенной огласки, — цитирует The Verge претензии Терезы Лим (Teresa Lim), изложенные в LinkedIn. — Отсутствие прозрачности заставляет их довериться фейковому персонажу, которого они считают реальным ведущим эфира».

Вице-президенту Ассоциации также стало обидно за девушку, которая из-за азиатских корней с трудом строит свою карьеру в Австралии: ее вряд ли поставили в известность о рисках передачи данных на сторонний ИИ-сервис, а также о расценках на клонирование голоса.

Репортер припомнила и другие эксперименты с ИИ на радио — на Sirius XM, в Портленде, штат Орегон, в Польше. В последнем случае даже уволили журналистов, заменив их ИИ, но потом откатили столь радикальное решение из-за протестов пострадавших сотрудников и радиослушателей.

По данным недавнего опроса HeadHunter, принять помощь ИИ на рабочем месте готовы 73% россиян, а 12% опасаются, что такое нововведение приведет к сокращению штата.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru