Linkedin потратил миллион долларов на расследование взлома

Linkedin потратил миллион долларов на расследование взлома

Утечка паролей Linkedin обошлась компании в кругленькую сумму. Согласно опубликованной форме обязательной финансовой отчётности за II квартал 2012 года, фирма потратила от $500 тыс. до $1 млн на расследование инцидента.

Финансовый директор Linkedin Стив Сорделло (Steve Sordello) сказал, что в такую сумму обошлись работы по экспертизе и «другие элементы», имеющие отношение к взлому.

Миллион долларов на расследование инцидента — только начало. Финансовый директор пообещал потратить ещё два-три миллиона долларов в текущем квартале на «повышение безопасности инфраструктуры и данных». Можно предположить, что львиная доля пойдёт на оплату труда специалистов по безопасности, да и консультации лучших экспертов дорогого стоят, сообщает xakep.ru.

Дополнительной статьёй расходов могут стать выплаты компенсаций по возможным искам со стороны пострадавших пользователей. Хотя это лишь гипотетическая возможность, но пример Yahoo показывает, что её нельзя полностью игнорировать. Если иск будет подан, то суд может признать, что компания предприняла недостаточные меры по обеспечению безопасности информации пользователей, и в этом случае ей придётся выплатить компенсацию. Здесь утечка гораздо более масштабная, чем у Yahoo: 6,5 миллиона паролей, по сравнению с 450 тыс. у Yahoo.

Хотя у Linkedin пароли «утекли» не в открытом виде, как у Yahoo, а в виде хэшей SHA-1, подобрать их довольно легко. Эксперты по безопасности упрекают Linkedin, что компания не использовала так называемую «соль», то есть случайное изменение хэша, чтобы затруднить восстановление оригинальных паролей, сравнивая значение с результатом, который выдаёт стандартная хэш-функция. Впоследствии представители Linkedin признали свой промах и сообщили, что начали «солить» хэш, да и вообще, давно собирались сделать это, просто не успели до взлома.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru