Эксперты «Лаборатории Касперского» предлагают решить криптозадачу Gauss

Эксперты «Лаборатории Касперского» предлагают решить криптозадачу Gauss

Анализ вредоносной программы Gauss, проведенный экспертами «Лаборатории Касперского», позволил получить информацию о ее основном функционале, характеристиках, архитектуре, модулях, способах связи с командными серверами, а также статистику заражений. Однако ряд вопросов, касающихся в основном зашифрованного содержимого Gauss, все еще остается без ответа.

Зашифрованный функционал троянца содержится в специальных модулях, отвечающих за кражу информации и хранение ее на USB-накопителе, и позволяет злоумышленникам атаковать только те системы, которые имеют определенный набор установленных программ. После того, как зараженная флэшка подключается к уязвимому компьютеру, вредоносная программа активируется и пытается расшифровать содержимое с помощью специального ключа. Ключ же составляется на основании данных о специфической конфигурации системы инфицированного компьютера. Так, например, он включает название папки в разделе Program Files, первая буква которой написана символом из расширенного набора, например на арабском или иврите. Если конфигурация соответствует «эталонной», ключ отдает команду на расшифровку и исполнение содержимого.

«На сегодняшний день вопросы о предназначении и функционале зашифрованного модуля остаются без ответа. Использование криптографических методов и меры, которые предприняли авторы зашифрованного модуля для того, чтобы он как можно дольше оставался незамеченным, говорят о высоком уровне целей злоумышленников, – говорит Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Особое внимание стоит уделить размеру зашифрованного модуля. Он достаточно велик для того, чтобы содержать в себе код, который может быть использован для кибершпионажа и по размерам сравним с кодом модификации SCADA-систем в черве Stuxnet. Расшифровка содержимого позволит лучше понять как источник этой угрозы, так и ее цели».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru