Эксперты «Лаборатории Касперского» предлагают решить криптозадачу Gauss

Эксперты «Лаборатории Касперского» предлагают решить криптозадачу Gauss

Анализ вредоносной программы Gauss, проведенный экспертами «Лаборатории Касперского», позволил получить информацию о ее основном функционале, характеристиках, архитектуре, модулях, способах связи с командными серверами, а также статистику заражений. Однако ряд вопросов, касающихся в основном зашифрованного содержимого Gauss, все еще остается без ответа.

Зашифрованный функционал троянца содержится в специальных модулях, отвечающих за кражу информации и хранение ее на USB-накопителе, и позволяет злоумышленникам атаковать только те системы, которые имеют определенный набор установленных программ. После того, как зараженная флэшка подключается к уязвимому компьютеру, вредоносная программа активируется и пытается расшифровать содержимое с помощью специального ключа. Ключ же составляется на основании данных о специфической конфигурации системы инфицированного компьютера. Так, например, он включает название папки в разделе Program Files, первая буква которой написана символом из расширенного набора, например на арабском или иврите. Если конфигурация соответствует «эталонной», ключ отдает команду на расшифровку и исполнение содержимого.

«На сегодняшний день вопросы о предназначении и функционале зашифрованного модуля остаются без ответа. Использование криптографических методов и меры, которые предприняли авторы зашифрованного модуля для того, чтобы он как можно дольше оставался незамеченным, говорят о высоком уровне целей злоумышленников, – говорит Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Особое внимание стоит уделить размеру зашифрованного модуля. Он достаточно велик для того, чтобы содержать в себе код, который может быть использован для кибершпионажа и по размерам сравним с кодом модификации SCADA-систем в черве Stuxnet. Расшифровка содержимого позволит лучше понять как источник этой угрозы, так и ее цели».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru