Фигуранты дела о хищении 13 млн руб у клиентов ВТБ 24 осуждены условно

Фигуранты дела о хищении 13 млн руб у клиентов ВТБ 24 осуждены условно

Фигуранты дела о хищении около 13 миллионов рублей у клиентов банка "ВТБ 24" осуждены условно, сообщила пресс-служба МВД РФ во вторник. "Сегодня Чертановским районным судом Москвы оглашен приговор братьям Евгению и Дмитрию Попелышам. Суд назначил им наказание в виде шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет, а также штраф в доход государства в размере 450 тысяч рублей с каждого", - говорится в релизе.

Ранее представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила, что по версии следствия, братья Дмитрий и Евгений Попелыш в соучастии с Александром Сарбиным и другими, неустановленными, лицами получили доступ к информации клиентов банка "ВТБ 24" с помощью "трояна" "QHost".

Александр Сарбин, признанный виновным в пособничестве в совершении мошенничества, приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года. Кроме того, он заплатит в доход государства 200 тысяч рублей.

Потерпевшими по уголовному делу признаны более 170 граждан из 46 регионов России. На имущество молодых людей наложен арест. По информации МВД, это первое уголовное дело в России о компьютерном "фишинге", сообщает rapsinews.ru.

Как пояснила пресс-служба Следственного департамента МВД РФ, в ходе расследования установлено, что два родных брата - уроженцы Санкт-Петербурга - "разработали план хищения денежных средств со счетов клиентов одного из крупных российских банков".

Для этого они подключили к своему плану Сарбина, который создал копию оригинальной веб-страницы дистанционного банковского обслуживания.

После этого молодые люди приобрели набор вредоносного программного обеспечения, функцией которого после активации на зараженном компьютере являлось изменение или подмена некоторых параметров, задействованных в функционале "банк-клиент".

"В результате любые обращения клиентов банка к официальному банковскому сайту перенаправлялись на сервера, принадлежащие мошенникам, где последними была размещена поддельная веб-страница", - уточняется в релизе.

На этих страничках, по информации МВД, клиенты банка вводили свои персональные данные, и эти сведения получали мошенники. Получив доступ к счетам, молодые люди различными способами обналичивали деньги.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Количество атак на веб-сайты российских компаний удвоилось

Согласно данным, собранным ГК «Солар» за первый квартал 2025 года, на веб-сайты российских компаний было совершено 801,2 млн веб-атак. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Основными целями атак стали сайты логистических сервисов, государственных структур и кредитно-финансовых организаций.

В исследование вошли онлайн-ресурсы 134 российских компаний из различных отраслей, защищаемых сервисом Solar WAF. Среди них — организации из госсектора, ИТ, логистики, розничной торговли, банковской сферы, промышленности, телекома и других отраслей.

Особое внимание аналитики обратили на логистическую отрасль: в одном из случаев число атак на компанию выросло за год в 5,5 тыс. раз. Основную активность здесь проявляли боты, которые перехватывали номера заказов, введённые пользователями на фейковых сайтах, и затем создавали множество запросов на официальный сайт компании, резко увеличивая нагрузку на серверы.

Число сканирований веб-ресурсов в поисках уязвимостей также значительно возросло — в 5,4 раза, до 678 млн случаев, что составило 84% всех зафиксированных атак. В три раза увеличилось количество сложных веб-атак.

Среди сложных атак в ГК «Солар» выделили следующие типы:

  • DNS Rebinding — попытки получить контроль над хостом атакуемого сайта;

  • CSS Injection — внедрение вредоносного CSS-кода в веб-приложение для изменения его внешнего вида или кражи данных;

  • Denial of Service (DoS) — проведение объемных запросов с целью вызвать сбой в работе веб-приложения;

  • XML Injection — манипулирование логикой XML-приложений или документов для доступа к конфиденциальным данным, повреждения данных, отказа в обслуживании или выполнения произвольного кода.

«Аналитика показывает, что злоумышленники стали настойчивее в попытках взломать веб-приложения: если раньше, увидев защиту, они быстро переключались на менее защищённые сайты, то сейчас продолжают упрямо искать уязвимости в защищённых ресурсах. Мы рекомендуем всем компаниям использовать сервисы защиты с опытной командой, способной круглосуточно отражать мощные волны веб-атак», — отметил Алексей Пашков, руководитель направления WAF ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru