94 миллиона конфиденциальных записей под угрозой

94 миллиона конфиденциальных записей под угрозой

Компания Rapid7 опубликовала результаты исследования по утечкам данных в правительственном секторе. В период с 1 января 2009 по 31 мая 2012 было зафиксировано 268 случаев утечки информации, риску были подвергнуты более 94 миллионов записей, содержащих личную информацию. Согласно проведенному исследованию, количество зафиксированных случаев утечки данных в правительственном секторе с 2009 по 2010 год возросло на 50 %, тогда как в период с 2010 по 2011 это число увеличилось втрое. 

А количество раскрытых личных данных увеличилось на 168, 69% в период с 2010 по 2011, и на 138,3% с 2011 по 31 мая 2012. Неумышленное разглашение конфиденциальной информации, утеря или кража портативных устройств, физическая потеря и хакерские атаки являются наиболее частыми причинами утечки данных. Причем, более 80,7 млн записей с конфиденциальной информацией скомпрометированы из-за утери или кражи мобильных устройств. На втором и третьем месте причин утечки данных находится неумышленное раскрытие (более 11, 7 млн записей) и взлом (1,1 млн записей), сообщает infowatch.ru.

Исследователи Rapid7 отметили, что в период с 1 января 2012 по 31 мая 2012 количество хакерских атак превысило количество всех прочих причин утечки информации. Наибольшее количество случаев хакерских атак по стране зафиксировано в Калифорнии (21), округе Колумбия (20) и Техасе (16).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Хакеры ищут инсайдеров среди российских разработчиков

По данным Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», после введения запрета на использование зарубежных средств защиты злоумышленники начали пытаться получать информацию об уязвимостях в российских системах через инсайдеров.

С 1 января 2025 года в России вступил в силу запрет на использование зарубежных средств защиты в государственных структурах и ряде компаний. Эти меры были установлены двумя президентскими указами.

Запрет охватывает органы государственной власти всех уровней, госкомпании, системообразующие организации и объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). В общей сложности ограничения касаются более 500 тысяч предприятий и организаций.

Специалисты АРПП «Отечественный софт» сообщили ТАСС о росте числа попыток злоумышленников использовать инсайдеров среди российских разработчиков:

«Злоумышленники адаптируются к процессу импортозамещения. Уже зафиксированы попытки хакерских групп привлечь российских разработчиков для поиска уязвимостей в отечественных системах защиты».

Опрошенные ТАСС эксперты отметили, что замещение средств защиты информации прошло успешно, однако в ПО, использующемся в критической инфраструктуре, возникли определенные сложности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru