Технологии Entensys позволяют блокировать «Невинность мусульман»

Технологии Entensys позволяют блокировать «Невинность мусульман»

Компания Entensys сообщает об успешном тестировании технологии фильтрации http-трафика, внедренной в программные продукты GateWall DNS Filter и KinderGate Родительский Контроль. В ходе испытания решения проверялись на способность эффективно блокировать ресурсы, запрещенные законодательством Российской Федерации.

Вопрос фильтрации контента встает особенно остро при появлении прецедентов, вызывающих общественный резонанс, например, выход скандально известного американского фильма "Невинность мусульман". Напомним, что данная работа была запрещена для просмотра на территории Российской Федерации. В связи с этим фактом интернет-провайдеры получили предписание с требованиями обеспечить блокировку ресурсов, содержащих видео и ссылки на данное видео. Применение технологий и решений Entensys позволит операторам соответствовать критериям законодательства.

Компания Entensys в течение многих лет разрабатывает решения в области интернет-безопасности. Отдельным направлением является создание систем фильтрации трафика для провайдеров, в которых используется одна из самых больших баз сайтов (500 млн.), покрывающей все виды ресурсов, включая сайты с сомнительным содержанием, практически на всех языках. База содержит также интернет-страницы с вредоносными программами, сайты экстремистского, националистического содержания и т.д. Дополнительно с фильтрацией по категоризированной базе используется морфологический анализ содержимого веб-ресурсов, в рамках которого проводится проверка контента загружаемых страниц и производится блокировка по определенным выражениям или ссылкам.

Решения Entensys могут использоваться провайдерами любого размера, как федерального, так и регионального и домового уровня.

"Мы являемся лишь разработчиками технологий и ни в коем случае не принимаем решения о фильтрации определенных сайтов. Сейчас нередко возникают ситуации, когда провайдерам предписывается обеспечить блокировку тех или иных ресурсов, тогда как они не в состоянии это сделать физически. Отказ выполнить предписание может привести к негативным последствиям вплоть до потери лицензии. Наши технологии позволяют решить эту проблему, а также соответствуют требованиям недавно вступивших в силу федеральных законов: ФЗ-436 "О защите детей от информации, причиняющей вреде и их здоровью и развитию" и ФЗ-139, предполагающий в том числе создание списка ресурсов, запрещенных на федеральном уровне", - отмечает Дмитрий Курашев, директор компании Entensys.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru