ГК Infowatch купила 16,8% немецкой антивирусной компании G Data

ГК Infowatch купила 16,8% антивирусной компании G Data

Наталья Касперская, владеющая холдингом InfoWatch, приобрела  16,8% акций немецкой антивирусной компании G Data Software AG. Акции были куплены у нескольких бывших миноритарных акционеров, в частности у берлинской венчурной инвестиционной компании. 23 октября на ежегодном собрании акционеров G Data Наталья Касперская будет избрана в совет директоров немецкой компании.

Начало сотрудничеству Натальи Касперской и G Data было положено в 1996 году, когда со-основатель немецкой компании Кай Фигге предложил Наталье сотрудничество на выставке CeBIT в Ганновере. Тогда Наталья возглавляла антивирусную компанию «Лаборатория Касперского», и два производителя антивирусов договорились о технологическом сотрудничестве.

Наталья Касперская – одна их наиболее успешных женщин-предпринимателей на современном международном рынке информационных технологий. За 18 лет вместе с бывшим супругом Евгением Касперским Наталье удалось превратить компанию-стартап в одного из крупнейших игроков мирового антивирусного рынка, транснациональную корпорацию, объединяющую более 2500 сотрудников. В начале 2012 года Наталья вышла из бизнеса «Лаборатории Касперского», продав свои акции.

Со-основатель G Data Кай Фигге: «Я знаю Наталью Касперскую с 1996 года. Кроме того, что она выдающаяся личность, она является носителем уникальной истории бизнес-успеха. Я счастлив получить в лице Натальи надежного, опытного и умного партнера для своей компании. Об этом можно только мечтать!»

Наталья Касперская – о мотивах покупки: «Мне было очень приятно получить предложение Кая Фигге присоединиться к команде G Data. В течение многих лет я наблюдала за этой компанией, и мне кажется, что она заслуживает большего международного успеха, имея отличный программный продукт, обеспечивающий высокий уровень защиты. За несколько лет G Data совершила серьезный технологический рывок. Я была поражена огромным количеством международных наград, полученных программными продуктами G Data. Я считаю, что несмотря на колоссальные изменения в ИТ индустрии, качество детектирования вирусов антивирусными компаниями остается приоритетным показателем.

В качестве члена совета директоров компании G Data я буду заниматься укреплением высочайшей репутации компании на международном рынке, а также хочу привнести в компанию свои знания и опыт работы в антивирусной отрасли».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Как распознать инсайдера в офисе: эксперты назвали пять признаков

Как выяснили специалисты, одним из признаков того, что сотрудник может пытаться «слить» корпоративные данные, является его интерес к делам, не входящим в сферу его обязанностей. Всего эксперты насчитали пять таких признаков.

Директор по продукту компании Staffcop Даниил Бориславский в интервью «Газете.Ru» перечислил пять признаков потенциального инсайдера с недобрыми намерениями.

Он подчеркнул, что злоумышленник не будет действовать открыто — воровать документы или явно обходить системы безопасности. Вместо этого он попытается замаскировать свои действия под обычную рабочую активность. Тем не менее существуют признаки, позволяющие распознать опасность на раннем этапе.

Первым признаком, по словам Бориславского, является повышенный интерес сотрудника к внутреннему устройству корпоративной сети и системам безопасности. Особенно это настораживает, если подобные вопросы задаёт рядовой сотрудник, в чьи должностные обязанности это не входит — и делает это слишком часто или с чрезмерной настойчивостью.

Второй признак — частое подключение к рабочему компьютеру личных накопителей, таких как флешки или внешние жёсткие диски. Также насторожить должны попытки самостоятельно разбирать системный блок или ноутбук, а также просьбы о предоставлении повышенных прав доступа — например, для установки программ. По словам Бориславского, это может свидетельствовать о попытках обойти контроль.

Третий признак — использование личного компьютера для рабочих задач, в том числе прямо в офисе. Сюда же относятся заявления о пропаже служебных устройств — ноутбуков или планшетов. За такими случаями может скрываться передача техники на анализ хакерам или конкурентам.

Четвёртый признак — попытки получить доступ к данным, не относящимся к непосредственным обязанностям сотрудника. Особенно это вызывает подозрение, если человек при этом активно интересуется ситуацией в других отделах или явно стремится к такой осведомлённости.

Пятый признак — избыточная активность на рабочем месте. Например, если сотрудник регулярно печатает большие объёмы документов, навещает серверные помещения, хотя его работа никак с этим не связана. Также тревожными сигналами являются ранние приходы в офис и задержки после окончания рабочего дня.

При этом Бориславский отметил, что обнаружить «крота» среди руководителей значительно сложнее, чем среди рядовых сотрудников. Руководители и так имеют доступ ко всем нужным данным, поэтому их действия не вызывают подозрений.

«Самые частые причины утечек у управленцев — это деньги, конфликты или банальная халатность. Коммерческий директор перед увольнением может скачать клиентскую базу, финансовый — использовать инсайдерскую информацию для личной выгоды, а кто-то просто возьмёт ноутбук домой, даст его супругу, и конфиденциальные данные окажутся в облаке», — отметил эксперт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru