DDoS мощностью в 20 Гб/с, становится нормой

DDoS мощностью в 20 Гб/с становится нормой

В минувшем квартале Prolexic Technologies довелось отразить 7 DDoS-атак мощностью свыше 20 Гб/с, направленных на ресурсы ее клиентов. Некоторые из них были проведены злоумышленниками с помощью php-бота itsoknoproblembro.

«В прошлом году DDoS-атака выше 20 Гб/с была немыслимой, а сегодня воспринимается как рядовое явление», ― комментирует Стюарт Шолли (Stuart Scholly), президент Prolexic. ― «Для справки: в мире бизнеса мало кто располагает сетевой инфраструктурой, способной выдержать такие нагрузки по трафику».

Хотя мощность отдельных DDoS-кампаний увеличилась, общее число атак на клиентскую базу Prolexic снизилось на 14% в сравнении со II кварталом. Тем не менее, за год этот показатель почти удвоился. Скорость DDoS-трафика в июле-сентябре в среднем составила 4,9 Гб/с, что на 11% выше, чем в предыдущем квартале. Число пакетов в секунду (pps), отправляемых ботами, продолжает расти и за 3 месяца увеличилось на 33%, с 2,7 до 3,6 млн. Сравнительную статистику Prolexic подытожила в более компактном виде:

Изменения со II квартала 2012

  • уменьшение общего числа атак ― на 14%
  • увеличение средней мощности ― на 11%
  • увеличение средней продолжительности ― с 17 до 19 часов

Изменения с III квартала 2011

  • увеличение общего числа атак ― на 88%
  • увеличение средней мощности ― на 230%
  • уменьшение средней продолжительности ― с 33 до 19 часов

В III квартале, как и в предыдущем, дидосеры предпочитали использовать протоколы 3 и 4 уровня, на долю которых в отчетный период пришлось 80% инцидентов. Остальные 20% DDoS-атак были проведены на прикладном уровне. Эксперты зафиксировали 5 основных техник, применяемых злоумышленниками: SYN flood (23,53% инцидентов), UDP flood (19,63%), ICMP flood (17,79%), GET flood (13,50%) и UDP flood с фрагментацией пакетов (9,00%). Prolexic также отметила необычные типы атак: SYN PUSH, FIN PUSH (в обоих случаях производится модификация битовых флагов в TCP-заголовке) и RIP flood. Протокол маршрутизации RIP (Routing Information Protocol), известный со времен ARPANET и столь нехарактерный для арсенала дидосеров, был использован в атаке по методу отражения (reflection). С учетом этих новинок Prolexic ныне различает 18 типов DDoS-атак, тогда как год назад их было лишь 9, пишет securelist.com.

Основным плацдармом дидосеров по-прежнему является Китай, на долю которого в минувшем квартале пришлось 35% DDoS-атак. США поднялись на 2-ю ступень, ухудшив свой результат с 8 до 27%. В Тор 10 стран по этому показателю вошли 2 новичка: Саудовская Аравия (4%) и Великобритания (3%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru