Специалисты корпорации Microsoft определили откуда родом ботнет Nitol

Специалисты корпорации Microsoft определили откуда родом ботнет Nitol

Microsoft опубликовала статистику детектов DDoS-бота Nitol за январь-октябрь 2012 г. Около трети таких заражений было зафиксировано в Китае. Защитные решения компании детектируют Nitol с конца 2010 г. Зловреды этого семейства способны проводить flood-атаки с использованием протоколов TCP, UDP, HTTP и ICMP.

Как показал анализ, часть кода Nitol, реализующая DDoS-функционал, была попросту скопирована или в большой мере заимствована из других вредоносных программ, выложенных в публичный доступ на китайских веб-сайтах, пишет securelist.com.

По данным MS, Nitol получил наибольшее распространение в Китае, США, на Тайване и в Таиланде. На долю этих стран в текущем году пришлось 31,4; 18,5; 16,8 и 11,6% таких детектов соответственно ― в совокупности около 2 млн. срабатываний. После захвата 3322.org, китайского сервиса динамических DNS, задействованного операторами Nitol, количество этих детектов значительно уменьшилось. Переведя DNS-трафик 3322.org на свои серверы, MS заблокировала C&C поддомен в этой зоне, с которым связывались более половины ботов Nitol.

Для ускорения очистки зараженных ресурсов эксперты ввели сигнатуры DDoS-бота в базу MSRT (Malicious Software Removal Tool), инструмента для удаления вредоносных программ, обновляемого через штатный механизм Windows. За неделю работы с новыми базами MSRT очистил от Nitol свыше 36 тыс. пользовательских компьютеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru