Специалисты корпорации Microsoft определили откуда родом ботнет Nitol

Специалисты корпорации Microsoft определили откуда родом ботнет Nitol

Microsoft опубликовала статистику детектов DDoS-бота Nitol за январь-октябрь 2012 г. Около трети таких заражений было зафиксировано в Китае. Защитные решения компании детектируют Nitol с конца 2010 г. Зловреды этого семейства способны проводить flood-атаки с использованием протоколов TCP, UDP, HTTP и ICMP.

Как показал анализ, часть кода Nitol, реализующая DDoS-функционал, была попросту скопирована или в большой мере заимствована из других вредоносных программ, выложенных в публичный доступ на китайских веб-сайтах, пишет securelist.com.

По данным MS, Nitol получил наибольшее распространение в Китае, США, на Тайване и в Таиланде. На долю этих стран в текущем году пришлось 31,4; 18,5; 16,8 и 11,6% таких детектов соответственно ― в совокупности около 2 млн. срабатываний. После захвата 3322.org, китайского сервиса динамических DNS, задействованного операторами Nitol, количество этих детектов значительно уменьшилось. Переведя DNS-трафик 3322.org на свои серверы, MS заблокировала C&C поддомен в этой зоне, с которым связывались более половины ботов Nitol.

Для ускорения очистки зараженных ресурсов эксперты ввели сигнатуры DDoS-бота в базу MSRT (Malicious Software Removal Tool), инструмента для удаления вредоносных программ, обновляемого через штатный механизм Windows. За неделю работы с новыми базами MSRT очистил от Nitol свыше 36 тыс. пользовательских компьютеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru