Малый бизнес ошибочно считает свои ИТ-системы защищенными

Малый бизнес ошибочно считает свои ИТ-системы защищенными

Новое исследование проблем малого бизнеса показало, что большинство руководителей предприятий SMB ошибочно считают свои информационные системы хорошо защищенными. По данным отчета "2012 NCSA/Symantec National Small Business Study", 86% руководителей компаний малого и среднего бизнеса удовлетворены уровнем защиты информации своих клиентов и сотрудников (52% респондентов удовлетворены полностью и 34% – до некоторой степени).

В то же время исследование продемонстрировало, что в секторе SMB очень слабо реализованы технические и организационные меры по обеспечению информационной безопасности. У 87% опрошенных организаций нет сформулированной политики информационной безопасности для сотрудников, работающих в Интернете, у 83% – нет плана защиты от кибератак, у 59% – отсутствует план реагирования на утечки данных, 72% – не имеют политики безопасного использования мобильных и удалённых устройств. Только 14% респондентов применяют многофакторную аутентификацию для доступа к сети, и лишь 23% – шифрование данных клиентов, пишет cybersecurity.ru.

«Действительно, малый и средний бизнес отстает в плане реализации даже элементарных политик и процедур обеспечения информационной безопасности, - комментирует эксперт по вопросам информационной безопасности eScan в России и СНГ. – Это происходит из-за недостаточной информированности руководства организаций SMB об угрозах и доступных средствах защиты, а также из-за ограниченности ресурсов, направляемых SMB на создание и поддержание своих систем информационной безопасности».

Не только безопасность, но и ИТ-инфраструктура в целом в таких организациях финансируется по остаточному принципу. Основу компьютерного парка составляют устаревшие операционные системы и приложения, часто не лицензионные, и это тоже серьезная проблема, резко усложняющая любые внедрения систем безопасности.

Между тем малый и средний бизнес становится мишенью киберпреступников всё чаще. И даже если в информационной сети небольшой организации не обрабатываются конфиденциальные данные, и потому ей не «страшны» кражи информации, она может подвергнуться другим угрозам: например, выйти из строя из-за DoS-атаки или быть использованной хакерами в качестве части ботнета.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WDAC в составе Microsoft Defender можно использовать для обхода EDR

ИБ-исследователи убедились, что защитную функцию Windows Defender Application Control (WDAC) можно использовать как инструмент атаки. Разработанный ими метод позволяет с успехом отключить EDR, притом даже в масштабах сети Active Directory.

Злоумышленнику нужно лишь прописать блокировку EDR в политиках WDAC, однако для этого потребуются права администратора. В случае успеха он сможет беспрепятственно развить атаку.

 

В ходе тестирования PoC возникло одно препятствие: некоторые EDR-системы используют драйверы, заверенные подписью WHQL. Политики WDAC по умолчанию разрешают их загрузку и запуск даже при отключенной службе EDR.

Как оказалось, решить проблему простым запретом WHQL-драйверов нельзя: велик риск, что конечное устройство перестанет стартовать и исчезнет возможность дальнейшего продвижения по сети. Опытным путем решение было найдено — блокировка атрибутов файла.

Чтобы оптимизировать процесс, экспериментаторы создали NET-инструмент Krueger, который вносит вредоносную WDAC-политику в папку CodeIntegrity и инициирует перезагрузку. При наличии админ-доступа к домену Active Directory защиту можно отключить на всех конечных точках, используя объекты групповой политики (GPO).

 

Выявить подобную атаку, по словам исследователей, нелегко, так как она проста и проводится быстро. Организациям рекомендуется использовать GPO при установке WDAC-политик и ограничить доступ к папкам вроде CodeIntegrity, SMB-ресурсам, а также групповым политикам с целью их изменения.

Разработчики Microsoft периодически патчат WDAC и закрывают возможности для злоупотреблений этим инструментом защиты. Остается надеяться, что публикация нового PoC тоже не останется незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru