На Anonymous повесили еще один взлом

Шведскую больницу атаковали хакеры Anonymous

Кибер-набадение на шведскую больницу якобы было осуществлено хакерами, поддерживающими Джулиана Ассанжа и являющимися членами группы Anonymous.



Как сообщает шведская полиция, на больницу округа Västra Götaland была осуществлена хакерская атака. Пока неизвестно, получили ли взломщики возможность выудить из базы всю информацию о пациентах. Об этом пишет газета Expressen.

Взломы серверов произошли еще 21 августа 2012 года, однако о них стало известно только сейчас. IT-сотрудники больницы получили красное сообщение следующего содержания: «Мы не оставим Юлиана Ассанжа». Подпись, стоявшая под предложением, гласила «Anonymous».

Фотография Юлиана Ассанжа.

Из-за атаки взломщиков информация о тысячах пациентов, оказалась под угрозой. Были затронуты и файлы, датируемые началом 90-х годов прошлого века.

Глава регионального IT-отделения здравоохранительной системы страны Горан Эджбифелдт отметил, что многие вопросы, связанные со взломом, остаются без ответа.

«Хакеры смогли получить доступ к серверам, однако мы не можем быть уверены в том, что они заполучили наши данные», – заявил топ-менеджер в интервью Expressen.

Когда руководство узнало о взломе, то мгновенно закрыла систему. Тем не менее, эксперты полагают, что информация, полученная во время взлома, включала в себя имена, адреса и даже данные о том, в каком именно отделении находится пациент. Медицинские карточки больных не попали в руки взломщиков.

Пациенты, чьи данные оказались под угрозой, проживают в городах на западе Швеции. Напомним, что в начале октября группа Anonymous взяла на себя ответственность за серию кибер-нападений на Швецию и ее госструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru