Китай блокирует VPN-соединения для международного интернет-трафика

Китай блокирует VPN-соединения для международного интернет-трафика

По данным неофициальных источников, власти КНР расширили возможности своей «Великой огненной стены», национального брандмауэра для ограничения доступа своих граждан к ряду зарубежных веб-сайтов и ресурсов.

Как сообщают конечные пользователи и провайдеры VPN-подключений, на государственном уровне реализована новая технология фильтрации, которая способна «распознать, классифицировать и блокировать» передачу информации по зашифрованным каналам виртуальных частных сетей VPN (Virtual Private Network), пишет soft.mail.ru.

От ввода новой технологии фильтрации уже пострадали как частные пользователи, так и компании разного масштаба. Дело в том, что VPN-соединения используются далеко не только для доступа к запрещенным ресурсам, но и для безопасного обмена данными между филиалами компаний. В результате новых мер по ограничению доступа к иностранным ресурсам страдает репутация Китая, как страны с лучшими условиями для ведения бизнеса.

Китайская «Великая огненная стена» (Great Firewall), как ее называют в западных странах, представляет собой уникальную систему фильтрации трафика, призванную оградить пользователей внутри КНР от доступа к ряду иностранных ресурсов, контент которых власти считают опасным для своих граждан. К таким вредным ресурсам отнесены многие западные новостные сайты, а также сервисы вроде Twitter, Facebook и Google. До сих пор эти запреты удавалось обходить с помощью технологий типа TOR и VPN-подключений. Теперь VPN-подключения уже нельзя считать надежным способом для передачи информации из Китая за границу и обратно. Так, компания China Unicom, один из крупнейших операторов связи в КНР, попросту закрывает соединения при обнаружении шифрованного VPN-трафика в канале. Об этом, по словам западных источников, уже сообщила одна компания и множество частных пользователей.

Первые подозрения о попытках властей Китая блокировать использование VPN-каналов появились еще в мае 2011 г., а теперь эти опасения воплотились в реальность. Компания Astrill (зарегистрирована в оффшорной зоне на Сейшельских островах), один из заметных VPN-провайдеров, оказывающий услуги пользователям внутри Китая и за его пределами, уведомляет своих пользователей по электронной почте о том, что система «Great Firewall» уже блокирует не менее четырех протоколов, используемых в VPN-соединениях, так что они просто не будут работать в КНР. Также в письме утверждается, что подобное блокирование наносит вред компаниям, работающим в Китае. В то же время, компания Astrill выражает надежду, что министр цензуры КНР окажется «умным человеком», блокирование будет снято, а работа VPN-соединений вернется в нормальный режим. Наконец, компания Atrill в своей рассылке добавляет, что пытается оставаться на шаг впереди китайских цензоров в этой игре «кошки-мышки» и работает над новой технологией, способной обходить «Великую китайскую огненную стену».

Насколько серьезным окажется ущерб для бизнеса из-за блокирования VPN-соединений в Китае, покажет время. На данный момент отсутствуют жалобы крупных международных компании, официально работающие в Китае, на затруднения в своей деятельности из-за новых мер цензуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru