Около 400 тыс. пользователей интернет-банкинга рискуют стать жертвами киберпреступников

Около 400 тыс. пользователей интернет-банкинга под угрозой

Около 400 тыс. пользователей интернет-банкинга под угрозой

Корпорация Microsoft совместно с Group-IB проанализировала вероятность неблагоприятных последствий для пользователей интернет-банкинга, которые пытаются найти и скачать в интернете нелицензионное программное обеспечение.

Согласно проведенному исследованию было выявлено, что ежемесячно 3,24 млн российских пользователей пытаются найти нелицензионное ПО Microsoft, используя соответствующие запросы в поисковых системах Yandex и Google. Данное количество пользователей составляет 4,6% от всех 70 млн интернет-пользователей России. По аналогии было установлено, что из 9,4 млн физических лиц — пользователей систем интернет-банкинга 432 тыс. человек (те же 4,6%) также ежемесячно пытаются найти пиратское программное обеспечение, сообщили CNews в Group-IB, передает safe.cnews.ru.

Анализ результатов по запросам «скачать Windows» и «скачать Office» на первых 10 страницах поисковых систем показал, что из ресурсов с работающими ссылками на дистрибутивы операционных систем 38% — потенциально вредоносны, 40% — содержат модифицированные дистрибутивы, еще 14% — предлагают раздачи, которые не гарантируют пользователю получение «чистого» образа дистрибутива.

В целом, загружая пиратские программы из интернета, с вероятностью 92% пользователь отдает в распоряжение мошенников собственный компьютер и свою персональную информацию, утверждают в Group-IB. «Модифицированные программы и вирусы не только гарантируют технические неполадки, но и становятся причиной утраты конфиденциальной информации, в том числе данных, необходимых для авторизации в системах интернет-банкинга», — подчеркнули в компании.

Таким образом, 397,4 тыс. российских пользователей систем интернет-банкинга ежемесячно рискуют стать жертвой компьютерных мошенников по причине использования контрафактного программного обеспечения.

 

 

«К сожалению, в России многие люди продолжают беспечно относиться к вопросам использования нелицензионного программного обеспечения, не осознавая, какие риски несет даже его поиск, — прокомментировал результаты исследования Илья Сачков, генеральный директор Group-IB. — А установка и использование контрафактных программ тем более может привести к заражению специализированным вредоносным ПО, используемым для хищения денег с банковских счетов пользователя. Напротив, применение регулярно обновляемых лицензионных программ существенно снижает вероятность атак со стороны интернет-мошенников».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В новом релизе Axiom JDK и Libercat устранено 17 уязвимостей

Компания Axiom JDK представила новый релиз с критическими обновлениями безопасности для платформы Java Axiom JDK, сервера приложений Libercat и его сертифицированной версии Libercat Certified.

В общей сложности было устранено 17 уязвимостей, включая 6 критических, способных привести к удалённому выполнению кода или отказу в обслуживании.

Что нового в обновлении:

  • Обновление охватывает версии JDK 8, 11, 17, 21 и 24. При необходимости патчи могут быть предоставлены и для более ранних версий.
  • Устранены 5 уязвимостей класса CVE в компонентах security-libs, hotspot, client-libs и JavaFX.
  • Добавлены 652 дополнительных исправления и улучшения.
  • В сервере Libercat и Libercat Certified исправлены ещё 12 уязвимостей, в том числе 6 критичных.

О сервере Libercat:

Libercat — это стандартизованный сервер приложений, созданный на базе Apache Tomcat с учётом требований российского рынка. Он работает на платформе Axiom JDK и обеспечивает совместимость с российским оборудованием, системным ПО и СУБД, что делает его удобным решением для заказчиков, ориентированных на импортонезависимую ИТ-инфраструктуру.

Инспекционный контроль ФСТЭК:

Сертифицированная версия сервера — Libercat Certified — прошла инспекционный контроль во ФСТЭК России. По итогам проверки не было выявлено недекларированных возможностей, а сам продукт признан готовым к применению в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности — в том числе на объектах критической информационной инфраструктуры и в государственных информационных системах.

Комментарий разработчика:

«В новых релизах Axiom JDK и Libercat мы устранили критические уязвимости и обеспечили соответствие действующим стандартам безопасной разработки, включая ГОСТ Р 56939-2024. Сертифицированная версия Libercat успешно прошла инспекционный контроль ФСТЭК, что подтверждает её готовность к использованию в защищённых сегментах. Наша задача — снижать риски на уровне платформы и давать ИТ- и ИБ-командам уверенность в устойчивости Java-инфраструктуры, не отвлекая их от стратегических задач», — отметил Сергей Лунегов, директор по продуктам Axiom JDK.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru