Премьер-министр Австралии обнародовала новую стратегию нацбезопасности

Премьер-министр Австралии обнародовала новую стратегию нацбезопасности

 Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард (Julia Gillard) представила общественности новую стратегию национальной безопасности Австралии на следующее десятилетие. Особое внимание в документе под названием «Стратегия Национальной безопасности» уделяется деятельности киберпреступников и государств, сделавших кибератаки средством достижения политических и экономических целей.

Как отметила Джулия Гиллард (Julia Gillard), «Лишь за прошедшие 2 года число киберинцидентов выросло на 42%». Только в 2012 году жертвами киберпреступников стали более 5,4 миллиона австралийцев.

 В «Стратегии Национальной безопасности» Австралии также говорится о необходимости обеспечить консолидацию усилий австралийского общества, в частности, наладить эффективное сотрудничество госструктур и бизнеса в вопросах борьбы с киберугрозами, и множеством других проблем национальной безопасности.

 В речи, произнесённой в Австралийском национальном университете, премьер-министр уделила особое внимание проекту National Broadband Network (NBN), заявив, что данный проект позволил австралийским властям уделить более пристальное внимание вопросам кибербезопасности.

 Джулия Гиллард (Julia Gillard) также напомнила, что правительство уже выделило существенные средства на повышение уровня кибербезопасности Австралии.

 Гиллард также объявила о создании нового национального центра ИБ. Планируется, что он начнёт работу уже к концу текущего года.

 По словам Джулии Гиллард (Julia Gillard), это будет структура мирового класса, призванная собрать вместе, для решения проблем информационной безопасности, специалистов различных ведомств, в частности, Генеральной прокуратуры, ВС Австралии, Австралийской службы безопасности и разведки (ASIO), Австралийской федеральной полиции и Австралийской комиссии по преступлениям.

 Сторонники проекта заявляют, что национальный центр кибербезопасности призван защитить как стратегически важные информационные сети страны, так и сети коммерческих структур. Кроме того, власти уверены, что создание структуры подобного рода поможет Австралии скоординировать усилия с международным сообществом и противостоять практически любым киберугрозам. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru