Центробанк Австралии атакован хакерами

Центробанк Австралии атакован хакерами

Центральный банк Австралии сегодня сообщил, что он подвергся направленной серии кибератак, которые вывели из строя часть используемых ИТ-мощностей, однако банк заверил, что никакие данные не были потеряны и не стали добычей хакеров. В то же время, австралийские СМИ сегодня сообщили, что банковская система страны подверглась атакам троянца, специально написанного китайскими хакерами для австралийских банков. Австралийский центробанк не комментирует эти сведения.



По информации официального издания Australian Financial Review, Резервный банк Австралии, выполняющий роль австралийского центробанка и регулятора финансовой отрасли, столкнулся со скоординированной хакерской атакой, которая осуществлялась на протяжении последних нескольких суток. Причем по данным издания, ссылающегося на некие анонимные источники в центробанке, хакерам все же удалось выкрасть некие данные.

В официальном заявлении банковской структуры говорится, что атака была обнаружена "высококвалифицированными сотрудниками ИТ-отдела" и вовремя изолирована. Также в заявлении говорится, что массового заражения клиентских и серверных машин банка не было допущено. Результаты антивирусной проверки сети не выявили наличия посторонних программ и шпионских разработок, пишет cybersecurity.ru.

Независимые эксперты говорят, что хакерские атаки за последний год стали уже рутинным делом для банковских учреждений по всему миру. Многие западные банковские структуры в последнее время все чаще обвиняют в атаках Китай, который, впрочем, отвергает свою причастность к спонсированию и организации атак.

В Центробанке Австралии говорят, что передали данные об атаках в австралийское разведывательное ведомство, чтобы провести более тщательное и скоординированное расследование. В опубликованных на сегодня данных сказано, что внедренный в систему троянский код был написан изначально под Центробанк Австралии, а потому не определялся обычным антивирусным программным обеспечением. Сообщается, что в атаке принимали участие как минимум два вредоносных кода, один из которых был ориентирован на заражение настольных компьютеров сотрудников учреждения. Этому коду удалось проникнуть на шесть настольных машин и получить администраторский доступ к ним.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru