Источники 83% кибератак на информационные сети США находятся внутри страны

Источники 83% кибератак на информационные сети США находятся внутри страны

 Компания Solutionary опубликовала результаты исследований глобальных киберугроз за 2012 год. Согласно результатам исследований, проводившихся командой экспертов компании Solutionary в течение прошлого года, в 83% случаев источники кибератак на информационные системы США находятся внутри страны.

Исследователи также утверждают, что достаточно ощутимый вред компаниям США наносят DDOS-атаки. Ликвидация последствий обычной DDOS-атаки обходится компаниям США $6500 (5000 евро) в час. Эта цифра рассчитывалась без учета прибыли, недополученной в результате DDoS-атак. Убытки от атак вредоносов, попадающих на компьютеры компаний, также весьма существенны. Чтобы ослабить атаку и восстановить инфицированные вредоносной программой системы, компаниям требуется до 30 дней, при этом расходы на восстановление превышают $3000 (2300 евро) в день.

В Solutionary утверждают, что чаще всего атакам вредоносов подвергаются информационные системы финансовых учреждений и компаний, работающих в сфере розничных продаж. Программным обеспечением, уязвимости в котором наиболее часто используются хакерами, эксперты Solutionary назвали Java. Согласно отчету, 40% эксплойтов, интегрированных в наборы вредоносных программ, используют именно уязвимости, содержащиеся в Java.

Специалисты Solutionary также отметили тот факт, что большинство антивирусных продуктов и комплексных систем защиты от киберугроз, существующих на сегодняшний день, не достаточно эффективны в борьбе с вредоносными программами. Согласно результатам исследований, более половины проанализированных вредоносных программ способны обойти популярные системы защиты от киберугроз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в УЦ SSL.com позволяет получить сертификат для чужого домена

Воспользовавшись уязвимостью в сервисе SSL.com, исследователь незаконно получил сертификат для aliyun.com, официального сайта Alibaba Cloud. Специалисты УЦ поставлены в известность и готовят патч.

Неправильно выданный сертификат уже аннулирован. Обнаружены и отозваны еще 10 сертификатов, также по ошибке выданные для семи легитимных доменов.

Уязвимость, о которой идет речь, появилась из-за некорректной реализации проверки прав на домен (domain control validation, DCV) с подтверждением по имейл. В рамках этой процедуры заявитель должен создать для целевого домена соответствующую запись DNS TXT (_validation-contactemail).

В ходе проверки на указанный контактный адрес высылается случайное DCV-значение. Его ввод служит основанием для удовлетворения заявки.

Как выяснилось, система SSL.com при этом ошибочно маркирует имя хоста имейл как верифицированный домен, что позволяет получить сертификат для чужого ресурса.

УЦ поблагодарил исследователя за находку и пообещал решить проблему в приоритетном порядке, а также опубликовать подробный отчет об инциденте к началу мая.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru