ФБР ищет способы контроля за Gmail и Dropbox

ФБР ищет способы контроля за Gmail и Dropbox

Несмотря на повсеместное отслеживание электронных коммуникаций, ФБР всё ещё испытывает небольшие проблемы со слежкой за пользователями некоторых сервисов. В частности, им пока не удаётся осуществлять «мониторинг в реальном времени» Gmail, Google Voice и Dropbox. Об этом рассказал главный юрист ФБР Эндрю Вайссман (Andrew Weissmann) в выступлении на конференции American Bar Association.

ФБР надеется, что в скором будущем ситуация изменится. Федеральное бюро расследований США поставило главным приоритетом на текущий год «расширение полномочий по прослушке всех форм интернет-коммуникаций и облачных хранилищ».

Закон о прослушке от 1994 года под названием Communications Assistance for Law Enforcement Act (CALEA) даёт ФБР очень большие полномочия для перехвата коммуникаций в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Проблема в то, что этот закон нужно грамотно приложить к появившимся позже интернет-сервисам. Другими словами, нужно внести в него небольшие правки. Сейчас CALEA обязывает телефонные компании и интернет-провайдеров устанавливать в своих сетях оборудование для прослушки пользователей. Нужно просто добавить в список к этим компаниям также почтовых провайдеров и все интернет-сервисы. Если использовать общую формулировку, то под исправленный закон попадут и хостинговые сервисы, и VoIP, и прочие службы, которые сейчас пока что находятся вне правового поля, пишет xakep.ru.

Эндрю Вайссман сказал, что ФБР хочет получить разрешение на мониторинг в реальном времени всех онлайновых сервисов, от Dropbox до игровых чатов (в качестве примера он привёл игровой чат Scrabble). «Эти каналы коммуникации используются для общения преступников», — сказал Вайссман.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru